RSSBERG...man Tbilisi

Саакашвили: Маккейн - национальный герой Грузии

10:55, 12 января 2010

Про визит Маккейна в Грузию читали, наверное, все, кто интересуется Кавказом. Ну, где информация, там и глубочайшие умозаключения экспертов и политологов:-) Поэтому,  в пост я скину лишь тезисы и важные для меня  абзацы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили наградил находящегося в настоящее время в Батуми американского сенатора Джона Маккейна Орденом национального героя Грузии за ту поддержку, которую тогдашний кандидат президенты США, сенатор республиканец оказал стране во время войны, в то время, когда «Путин решил пойти на Тбилиси, и также решение у него есть и сегодня».

«Когда нас спрашивают, почему мы дружим с этой страной (США), трудно представить, чтобы представители какой-либо другой страны проявили бы такую солидарность, как поступил Джон Маккейн, хотя бы в первые дни российской открытой военной агрессии», - заявил Саакашвили.
«Вы видели Джо Байдена, который разговаривал здесь с нашими детьми (во время визита в Грузии в июле), и если мне кто-либо скажет, что какой-либо из российских чиновников, служащих может так разговаривать с каким-либо из грузин, как разговаривал американский вице-президент с грузинскими детьми беженцами, которых видел впервые, тогда я готов взять обратно свои слова и пересмотреть нашу внешнеполитическую ориентацию», - заявил он.
 Саакашвили вспомнил о том, какие советы получал во время августовской войны от известных личностей: «Нам звонили и советовали: «немедленно подпишите все условия, которые Путин вам выдвигает, иначе вам грозит физическое истребление, прекратите излишнюю чванливость и излишнее сопротивление, что было, то было, соглашайтесь на все» - мне очень многие известные люди в мире звонили таким образом».

По его же словам, на фоне этих «панических звонков», позвонил Джон Маккейн и заявил: «Мы все будем стоять рядом с вами, и мы все станем грузинами».

«Это было первым проблеском света в абсолютной безысходности и тьме. Потому, что мы хорошо знали, что Путин решил пойти на Тбилиси и сегодня у него есть такое решение, и он очень сожалеет, что не пошел тогда (на Тбилиси)», - заявил Саакашвили.

По его словам, настоящих друзей можно познать во время великой беды, и «многие люди, кто клялся нам в дружбе, убежали в самый решающий момент».

«Этот человек (Джон Маккейн) был на главном сражении в своей жизни, когда Россия объявила нам открытую войну. Он (Маккейн) бросил свою предвыборную кампанию... и на несколько дней прибыл сюда. И на дню несколько раз Джон Маккейн защищал Грузию на мировых телевизионных каналах», - сказал Саакашвили.

«То, что Грузия сегодня все равно является свободной страной, хотя бы частично оккупированной, это заслуга наших друзей, их поддержки и того, что свободолюбивые идеи остановили тысячи танков... и остановлены по сей день. И мы обязательно освободим нашу страну и обязательно добьемся победы над этой злой силой до конца», - добавил он.

На церемонии награждения в Батуми Саакашвили также передал в дар Джону Маккейну пистолет, который по его словам, во время августовской войны был продан одним из российских генералов «местному бизнесмену», который в свою очередь, передал его «местным властям». По словам Саакашвили, этот пистолет российский генерал отобрал у сбитого во время войны во Вьетнаме одного из американских пилотов.
 «Я хочу вернуть символически этот пистолет великому американскому герою (вьетнамской войны) Джону Маккейну», - заявил Саакашвили.

«Из всех наград, которые я получал за свою жизнь, Орден национального героя является самой важной наградой и это та награда, которую я буду беречь всегда», - заявил Маккейн в Батуми.

По его словам, эта награда является выражением «дружбы между двумя лидерами – мной и президентом Саакашвили». Он также заявил, что это еще больше, и что эта награда является «выражением партнерства и солидарности между нашими двумя нациями».

«Среди тех наций, которые имеют общие вызовы, обладают общими интересами и которых объединяют общие демократические ценности, такие как свободы личности, равноправие, права человека и достоинство человека», - добавил он.

«Такое убеждение укрепляет дружбу между нашими нациями, что намного больше, чем какой-либо один лидер, что намного больше, чем какое-либо одно правительство, что намного больше, чем сегодняшние и завтрашние события. Наша дружба так же длительна, как и наша верность тем общим ценностям, которые мы разделяем», - заявил Маккейн.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: