RSSBERG...man Tbilisi

Как лучше называть Южную Осетию - Цхинвальским регионом, Шида Картли или Самачабло?

19:11, 28 февраля 2018

Бывший зам. секретаря Совбеза Грузии Леван Бодзашвили считает, что во всех международных документах термин «Южная Осетия» должен быть изменена на «Шида Картли» или «Цхинвальский регион».
По его словам термин «Южная Осетия» - это фикция и в международных правовых документах вредит национальным интересам Грузии, кроме того, не способствует урегулированию конфликта и не влияет существенно на успехи в различных форматах, будь то Женевские переговоры или Механизм по превенции инцидентов и реагирования на них.
«Наша страна с учетом мирного процесса, реинтеграции и других факторов, в течение лет шла на компромиссы в отношении исторически внутренней территории Грузии и в международных документах соглашалась с термином «Южная Осетия». Это неверно ни с правовой точки зрения, ни с географической, ни с исторической и ни с точки зрения будущего.

Image result for Симд фото

П.С. Объясните мне, ради Бога, логику? Если Грузия будет называть то, что не контролирует, к примеру, Цхинвальским регионом, это.. как- то приблизит нас к победе или к мирному урегулированию конфликта? ОК! Но как? Я обратил внимание на эти слова не из-за какого-то там Бодзашвили.. это достаточно актуальная тема и предмет для споров! Да и споров нет, не определились лишь с тем, как называть по новому. Раньше, помню, Южную Осетию было решено называть Самачабло, но, кроме двоечников, все могли легко посмотреть, что же такое - это Самачабло и... понимали, что владения князей Мачабели, имеют, мягко говоря, не совсем прямое отношение к нынешней ЮО. Потом был Цхинвальский регион... Как-то я спросил у одного знакомого политика, а почему мы тогда Абхазию не называем Сухумским регионом, он усмехнулся, странно посмотрел на меня и сказал, потому что настоящие абхазы - это мы, а те абхазы, которые абхазы - это не абхазы, а совсем другие люди. Я решил пошутить и спросил, если мы настоящие абхазы.. то, ээээ... а кто же тогда настоящие грузины? :-). Политик почувствовал, что я не совсем проникся его пафосом и сказал.. шути, шути, если бы не наши враги, ты бы думал сейчас также, как и я. Представим ситуацию, что Россия, вняв мольбам секты добра - таки провалилась в тартарары, и на ее месте образовалась пустота, через которую из Грузии бы протянули мосты в братские Украину и Прибалтику... В этом случае, если мы возвращаем контроль над Южной Осетией, пардон, мы тогда уже итак можем изменить ей название, кто же нам помешает и почему Бодзашвили и Ко так торопятся? Сейчас.. мы вроде, везде говорим, что хотим вернуть миром.. Когда спрашивают, как, часто можно услышать такой ответ! Очень просто, в России голод, люди на грани, денег нет, скоро будет бунт и народ выйдет на улицы, все позахватывает, а потом сдастся Западу, потому что тот - богаче и умнее. Не думайте, что я слишком утрирую, но, именно такая глубинная философия присутствует не в маргинальных умах, а в достаточно большой части секты добра. И не только в грузинской. Это нечто! Жить столетиями в одной стране, и так изумительно знать предмет, о котором у нас не говорит только ленивый. К примеру, вы до сих пор на полном серьезне можете услышать от достаточно известных фигур - разные истории о кэгэбэ, массовых убийствах всех, кто против Путина и о том, что все российские пассажирские самолеты взрывает сам Путин. Почему? Потому что - он подонок и фашист и вполне возможно, делает это ради собственного удовольствия, что здесь вообще удивительного? Нет, это не сумашествие! Это вера в определенную догму! Я знаю немало людей, которые с пеной у рта будут вам это доказывать! Если мы говорим, что хотим вернуть миром "наших братьев", которых у нас отняла, а теперь обижает злая Россия - то зачем же мы постоянно меняем названия?

Помню, были требования, правда, не очень громкие, их и осетинами не называть.. Мол, это кударцы, и все тут. На вопрос, а кто такие кударцы, вы ответа бы не получили, или, получили бы такой.. это осетины, но, которые живут у нас, то есть пришли когда-то, ну, и остались. Даже не пробуйте спорить, в вас тут же найдут либо агента Кремля, либо обнаружат замаскированного осетина :-). А если вдруг, вы скажите хоть слово про то, что осетины компактно жили во многих местах Грузии веками, и про царицу Тамар и Давида Сослана, то... с вами прогрессивному человеку - будет все ясно.

В Грузии полно людей, которые так не думают! Но, я пишу об элитке, о творческой ителллигенции, о СМИ и активистах добра. С другой стороны, может, я чего-то не понимаю, и в постоянном поиске нового названия кроется какая-то великая, сермяжная правда, способная нас еще больше сблизить с угнетаемыми братьями? Шутки - шутками, но, на самом деле... зачем все это непрекращающееся словоблудие? Кого оно делает сильнее... или слабее?


КОММЕНТАРИИ