RSSBERG...man Tbilisi

Николоз Басилашвили занимает 57 позицию в рейтинге ATP!

16:13, 29 января 2018

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили переместился с 61 места на 57 позицию в обновленном рейтинге АТР.

Прогресс грузинского теннисиста связан с его выступлением на турнире из серии "Большого шлема" "Australian Open", где Басилашвили, впервые в своей карьере, дошел до третьего круга. В 1/16 финала грузин встретился с британцем Кайлом Эдмундом и уступил в пяти сетах – 6:7, 6:3, 6:4, 0:6, 5:7.

Несмотря на поражение, Басилашвили заработал 90 рейтинговых очков и 142 тысячи долларов призовых.

Что касается верхней части рейтинга АТР, то испанец Рафаэль Надаль сохранил за собой первую строчку (9,760 очков). Однако, к нему вплотную приблизился швейцарец Роджер Федерер (9,605 очков), ставший победителем нынешнего "Australian Open". Замыкает тройку лидеров финалист турнира хорват Марин Чилич.

Следующим турниром, в котором примет участие Басилашвили, станет Кубок Дэвиса, в котором сборная Грузии встретится с командой Марокко. Матч первого раунда во второй евро-африканской группе состоится 3-4 февраля в Марракеше.

https://sputnik-georgia.ru/sport/20180129/239094162/Gruzinskij-tennisist-voshel-v-chislo-60-i-silnejshih-igrokov-planety.html

П.С. Вчера я уже поздравил  фантастического Роджера: "Редко пишу об этом, но, я давно и искренне люблю теннис. Играю и сам, и не так, как раньше, но, смотрю решающие матчи всех крупных турниров, не говоря уже о "Большом шлеме".

Разумеется, посмотрел сегодняшний финал чемпионата Австралии: Федерер - Чилич... Хочу поздравить Роджера, в такие годы - так играть... Умница! Согласен, что один из лучших, если не лучший теннисист за всю историю тенниса. 20 побед в турнирах "Большого шлема" - БРАВО!

А полюбил я теннис, потому что в детстве был очень увлечен Штеффи Граф, и смотрел почти все матчи с ее участием! 
Сегодня, к своему стыду, совершенно неожиданно обнаружил, что лучший грузинский теннисист Николоз Басилашвили занимает 57 позицию в рейтинге ATP. Кто увлекается теннисом, прекрасно знает, что теннисты из первой сотни -  это очень и очень круто, и если человек задерживается там -  это уже признак стабильности и возможности прогрессировать.
Грузия в плане теннисистов всегда выделялась, особенно, на Кавказе. Можно вспомнить  Александра Метревели, который выходил в финал Уимблдона, где проиграл Яну Кодешу из Чехословакии. Можно вспомнить и Лейлу Месхи, которая долгое время входила в тройку лучших теннисисток СССР вместе со Зверевой и Пархоменко. Лейла в мировом рейтинге лучших теннисисток поднималась до 12-ой позиции в 1991 году. В эпоху Штеффи Граф, Габриэлы Сабатини, Санчес-Викарио и т.д., это было очень большим успехом.
И вот,  для меня, совершенно неожиданно, Николоз Басилашвили. Что я могу сказать, удачи и побед. Возвраст 23 года, не самый юный, но, ему еще играть лет 5-7 на серьезном уровне, так что, желаю искренне удачи!
Теннис -  шикарный вид спорта, требующий просто сумасшедшей выносливости и  преданности.
И разумеется, будет здорово, если грузинская молодежь, да и вообще, молодежь Кавказа, будет активнее заниматься этим благородным видом спорта.
В Тбилиси и в Батуми я играл почти на всех кортах, и могу сказать, что очень неплохой уровень покрытий, и для маленьких, начинающих -  созданы хорошие условия! Да, не дешево, но, если у родителей есть деньги -  теннис,  это очень круто и на всю жизнь!
А вот фрагменты матча Федерер - Басилашвили на прошлогоднем чемпионате Австралии!

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:25, 21 июня 2018
Родион Асатурян1
"О деле Литвиненко на ТВ нагло врут"