RSSBERG...man Tbilisi

Армения. Хаш от Сосо - с Антоном Зайцевым. И мои комментарии:-)

16:34, 20 декабря 2017

Пишу про хаш (хаши), потому что вдруг, очень его захотелось! Помню хаш с самого детства. Его любил мой отец, и когда мама не очень возмущалась, она терпеть не могла подобные запахи:-), он его делал, даже в Германии, и часто, приучал меня, как его надо есть, и даже, иногда, позволял выпить немного алкоголя:-) Помню, говорил мне часто, сейчас ты со мной, и забудь все эти котлеты, макароны, супы и прочую чепуху... ешь то, что ем я, это - правильная пища!

Хаш (хаши -  "варево") я ел потом очень часто в Грузии, в Армении... знаю все эти споры, и, в материале -   ни слова о просхождении гениального блюда.  Тем более,  пишу, и  как слышу, что бы мне сказали мои армянские приятели.. Иракли-джан,  не будем спорить о таких мелочах, тем более, весь мир, эли, весь мир!!! :-) знает, что хаш -  чисто армянский. Но если ты не хочешь про это, пожалуйста... не хочешь, не надо.. Главное, что ты сам все понимаешь :-)))

Посмотрел  фильм Антона Зайцева и очень многое вспомнилось... теплота, запахи, смех, тосты, как все в нашем мире,  на самом деле, скоротечно...

Related image

Итак, что в фильме:

1. Армянские пейзажи,  полуголые горы, холмы, каменистые пространства, горные дороги. придорожная Армения и Ереван. В целом, все показано корректно, без пафоса. Кто это не любит и не понимает, тому, может, и не понравится, кто знает историю армян, их характер,  упорство итд... все это, еще один штрих к портрету большого, интересного народа.

2. Поход на Колхозный рынок Антона и  ереванца - Фердинанда. Бывал на рынках во многих армянских городах, скажу так...  сразу чувствовал, что эти люди торгуют не с ленцой, и не потому, чтобы продать и отделаться... Нет,  как правило, любят то, что делают и делают это, как правило, хорошо.

Армянский рынок, конечно, богат, как и все кавказские - фрукты, овощи, мясное, сыр... нтон и Фердинанд выбирают ножки для хаши. (хаша). Фердинанд объясняет суть больших костей и копыт для вкуса настоящего хаши.

Шеф-повар, который будет делать хаш -  Сосо Мамулашвили :-)  То есть мы получим и настоящий армянский хаш и все лучшее из грузинского хаши:-)

Сосо рассказывает прекрасно, так что -  просто слушайте. Сосо заливает хаш (кости, копыта) холодной водой и дает Антону сутки, чтобы он погулял. Именно сутки нужны для того, чтобы отстоялся хаш! Воду надо постоянно менять, чтобы хаш перед приготовлением был чист и опрятен!

Антон поехал по горным дорогам туда, где делают настоящий лаваш. Я сам, раз 10, наверное, делал фильмы и видео про то, как армяне и грузины делают лаваш и тонис пури.  И примерно знаю, что это такое.

Антон в горном селе Гергер..

Дальше смотрите сами, я  не буду мешать... Тонир, зарытый в землю, все показано очень хорошо и не назойливо.

Армянские бабушки и Антон катают тесто.. Вообще, армянский лаваш и сыр внутри -  это очень вкусно! Хотя, и с суджуком и с бастурмой -   очень  изыскано, на мой вкус!

Возвращаемя к нашему шефу - Сосо,  и начинается "таинство", которое длится 4-5 часов.

Антона опять прогнали и он пошел гулять по зимнему Еревану.. Все, что показывает Антон, мне очень знакомо. Бывал в Ереване часто, и могу сказать, совершенно искренне..  он очень преобразился и выглядит в разы лучше, современнее и комфортнее, чем 10-15 лет назад.

Антон пошел на "вернисаж". Все приезжие туда ходят, я там, кстати, так ничего никогда и не купил, потому что не очень люблю "такое" -  для туристов.  Вернисаж, это тоже самое, что в Тбилиси сухой мост... И там, сперва только картины художники продавали, но, потом  все разрослось, и сейчас это популярное место для любителей "прибарахлиться"

Армянин объясняют Антону прелести дудука :-). По мне, слишком дудук печален и заунывен, но, армяне мне всегда на это говорили.. Э, Ираклий.., ты просто не понимаешь... И я соглашался, потому что с детства не люблю особо спорить, тем более, с армянами:-)

Вечер, голодный Антон возвращается в ресторан, где его ждет -  хаш!

Антон молодец... хорошая порция, нормально так, по цвету чувствуется, что хаш -  королевский! Чесноку добавил, лаваш накрошил.. Редьку зачем-то тоже взял, это, пардон, я считаю лишним.

Ну и,  чего-то не хватает.. наверное, "хашисты" меня поняли... хаш без спиртного -  не хаш:-)

Причем лично я предпочитаю.. чтобы была именно водка, а не чача... чтобы не оттеняла вкус хаши... Однажды, зимой, я даже спирт, 100 грамм, на спор выпил, залпом, и мне проиграли  порцию. Правда горло ободрал, но, был счастлив, что смог:-)

Найдите Кавказский узел у партнеров: