RSSBERG...man Tbilisi

Абхазская кухня от Антона Зайцева и небольшой комментарий. Видео!

18:29, 18 декабря 2017

После грузинской - посмотрел абхазскую кухню от Антона Зайцева и поделюсь ею с вами! Мои небольшие комментарии, и никакой политики, разумеется!
Виды Абхазии. - очень красиво!
Приморский Сухуми ( Сухум), о натуральном ботаническом саде в городе и прелестях буйства природы.
Брехаловка. Сухумская биржа. Кофе от Левы Саркисяна и его рассказы о посетителях. Очень неплохое видео. Теплое и колоритное!
Неоторопливость абхазов показана очень точно. Я тоже кое-что вспомнил, в общем, мне этот кусок понравился!
Абхаз Астамур повел Атона на охоту, на куропаток и перепелок. Астамур все сразу понял про охотника Антона и сам все сделал. Поджарили перепелок, огонь, море, речка, зелень и скромное, но, очень аппетитное застолье.. лаваш, сыр, зелень итд., свежезажаренная дичь, что еще нужно, для сиюминутного мужского счастья :-) Астамур, видимо, приняв немного алкоголя, очень серьезно заявил Антону, что ты абхазский сыр, уора, обязан отличить от любого другого. Антон все понял и спорить не стал :-)
Рассказ об «апацхе», по мегрельски – просто пацхе… если вы помните Дату Туташхиа, то там они представлены достаточно широко. Пацха, или «апацха» - моими предками, и предками Астамура, использовалась как обычная кухня во дворе, отделенная от дома. Деревянное небольшое строение, предназначенное для приема пищи семьей. Когда я был совсем еще маленьким, и приезжал в СССР, отец водил меня в горные селения, к нашим предкам… и в каждом дворе была пацха, и я даже застал специальные, для мамалыги (гоми) столики, подвешенные на стене - «табака».. Мегрелы и абхазы, раньше, клали мамалыгу прямо на эти столики, они всегда должны были быть чистыми и готовыми для этого! Вот не поверите, пишу вам это.. и даже запах табаки и пацхи вспомнился :-)
Рассказ о копчении сыров и мяса.. Астамур слишком перешел на абхазский, а Антон подрастерялся:-)
Антон пошел на «традиционный» абхазский обед - ужин. Понятно,что абхазы хорошо подготовились, солидные мужчины, женская суета, на столе было все… а Антону указали место - с женщинами, чтобы учился готовить:-)
Конечно, было козье мясо… Абхазы, а раньше и мегрелы, очень ценили это мясо. Мои предки - точно. Даже отец, когда мама не очень сопротивлялась, приносил козье мясо.. никто его не ел, кроме меня и отца:-) Отец очень любил, когда я ел это мясо, мол, все-таки ты наш... кровь, от нее не уйдешь, а то катлеты- катлеты, суп-суп...что это такое:-)
Когда в детстве я бывал у родственников, в мегрельских, да и в абхазских деревнях, мне всегда рассказывали.. козье мясо намного чище и благороднее, чем вонючая свинья, к которой вы там привыкли!
Блюда на абхазском застолье почти те же, что и на мегрельском…
Зураб рассказывет Антону, как надо делать мамалыгу (гоми)… смотрите сами.
Я скажу за себя… всегда, у всех моих предков, мамалыга ( гоми) заменяла хлеб. И абхазы, и мегрелы, раньше, всегда были сухими, поджарыми, без лишнего веса... Наша еда - фасоль ( лобио), овощи, не жирное мясо и мамалыга, чади и сулугуни. Но, в 20-ом веке все стало меняться.
Кстати, в нашей семьей, мамалыга подавалась хотя бы раз с неделю. А вот мои дети.. мамалыгу уже едят намного реже.. время другое, да и мы - другие!
Знаете, человек, не понимающий и просто один раз попробовавший мамалыгу, может, не понять вкуса и благородства этого блюда. Но, я вам скажу.. мамалыга (гоми) - это просто совершенство, насколько оно гармонично нейтрализует все наши абхазско-мегрельские острые блюда.
Впрочем, смотрите сами.

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:00, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
yerevanci
06:38, 24 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"