RSSBERG...man Tbilisi

Шеварднадзе призывает власти урегулировать отношения с Россией. Это даже не лицемерие - это образ жизни

10:34, 21 декабря 2009

Без урегулирования отношений с РФ и начала диалога в этом направлении решение проблем Грузии невозможно, заявил 81-летний Эдуард Шеварднадзе журналистам в пятницу вечером.
"Необходимо использовать возможности всех грузинских и российских политиков для нормализации отношений двух стран, процесс нормализации грузино-российских отношений не будет простым, но необходимо начать этот процесс", - подчеркнул он.
Шеварднадзе был руководителем независимой Грузии в течение 11 лет - в 1992-1995 годах он был председателем парламента - главой государства, в 1995-2003 годах - президентом. 23 ноября 2003 года досрочно ушел в отставку после многодневных митингов оппозиции, с тех пор живет в двухэтажном особняке в Тбилиси.
"Мы со своей стороны сделали много ошибок. Я не хочу хвалить себя и говорить, что когда у власти в Грузии был я, все было хорошо, а после моего ухода все стало плохо. Но когда я был президентом, у меня были очень хорошие отношения с США. Они много помогали нам: обучали нашу армию, оказывали финансовую поддержку. И у меня были дружеские, подчеркиваю, дружеские отношения с российским президентом Владимиром Путиным, с которым я познакомился задолго до того, как он стал президентом", - отметил экс-глава Грузии.
При Шеви ва Грузии, особенно с 2000-го года было плохо,  власть гнила, Эдик  терял контроль над ситуацией...а в такой непрогнозируемой и капризной стране, как Грузия -  это смерти подобно.
Что касается его постулата -  и нашим и вашим... я не совсем соглсен и считаю слова Эдика лицемерием. В 21 веке- центробежные процессы   настолько ускорились... что такая политика уже была губительной для Грузии... то есть, Россия не любила Эдика за то, что он заигрывая с Москвой, тем не менее, делал все, чтобы  от нее оторваться и заманилвал сюда Запад... Запад не любил Эдика за то, что не доверял ему до конца и понимал, что в случае необходимости, этот человек может изменить курс...  Сама Грузия ввиду всего этого -  была недостаточно ( сейчас понимаешь, как смешны эти слова) защищена. То есть, если бы вдруг  в Грузии произошел пророссийский мятеж или пришли бы пророссийские силы... Запад не смог бы что-то в открытую изменить... И так далее...
И потом, в том, что к власти после Шеварднадзе пришел именно Саакашвили виновата прежде всего -  прежняя, пассивная и деградировавшая власть... Нормальный президент -  не передает власть таким путем... Эдик поставил Грузию на грань катастрофы и поэтому его слова, иначе чем лицемерием, назвать сложно. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12292
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2578
38794

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: