RSSBERG...man Tbilisi

Пробежка по инфоленте: от политики до футбола

08:06, 10 октября 2017

1.   Не исключено, что сегодня парламент Каталонии примет решение о независимости или,  то, на которое надеятся в Мадриде и Евросоюзе. В последние дни появилось множество сюжетов, где показаны митинги за единство Испании.

Понятно, что и про и контра в Каталонии всегда может вывести на улицы от 5 до 10 и даже 20 тысяч людей... Но, в том-то и дело, что Мадрид ошибся с тем, что... референдум состоялся. Да, Каталония может и не уйти... никто не знает, но, итоги референдума на десятилетия вперед провели  намного более глубокую линию раскола между Медридом и Барселоной, чем она была до него. Хихиканием и  мирумиром  болтушек,  все это теперь не склеишь.

Ну и для меня абсолютной пошлостью являются комментарии многих пользователей, вновь рассудающих, как проститутка перед  выходом на работу - какой клиент лучше, побогаче, или, покрепче... Пишут вот такое.. "да чепуха, посчитают деньги и поймут, что в единой Испании будет намного лучше"....:-) Не знаю, мне кажется очень обидным для человека считать этот аргумент -  главным.  Хотя, конечно, многие народы  все-таки любят больше считать.. Тут юзеры правы. То есть -  я не считаю, что сепаратизм это -  про деньги. Да, про деньги тоже, разумеется, но, если он ТОЛЬКО на этом держится,  то  он  несерьезен.

2. Султан Эрдоган побывал в Киеве и заявил, что не признает Крым. Я достаточно внимательно слежу за визитом турка  к героямславам. Никаких неожиданностей и прорывов. Не то, что турки, а и бацка с елбасы не признают Крым, так... русские, вроде, присоединяли его не в надежде, что это одобрят соседи, а на себя. Если было бы иначе, ничего бы, поверьте и не было.

Ну и разумеется, турки с одной стороны не хотят портить отношения с РФ излишне резкими заявлениями, с другой -  если бы не Россия, Турция бы уже давно более активно вмешалась в сирийский конфликт в надежде на жирный кусок для себя..  Россия Турции там мешает -  факт. И Эрдоган, порой, такое чувство, готов вновь разругаться с Москвой, но... слишком уж мутные для султана все эти Ангелы, Макроны и даже  шоумен Трамп. А на Ближнем Востоке слишком много врагов... Иран,  Сирия, курды... А "друзья" Израиль и саудиты -  далеко.

3. Саудиты и русские о чем-то явно договорились в Москве, и СМИ гадают -  о чем? Достаточно любопытная инфа от Блумберга - гос.нефтяная монополия Saudi Aramco сократит в следующем месяце экспорт нефти на 560 тысяч баррелей нефти в сутки, чтобы снизить глобальные запасы нефти и стимулировать спрос. В настоящий момент Эр-Рияд поставляет около 7,7 миллиона баррелей в сутки, сокращение уменьшит эти объемы до 7,15 миллиона.

4. Футбол! Вчера сборная Грузии провела последний свой матч в отборочном цикле к ЧМ в РФ, и проиграла его сербам в Белграде 0-1.  Вновь наши комментаторы   резюмировали, что игра сборной достаточно приличная, но... как всегд, чего-то не хватает :-) Грузия заняла  вновь предпоследнее место в группе, опередив сборную Молдовы. Повторяю свой недавний вывод. Сборная Грузии -  не плохая, она старается, но, выше потолка прыгнуть не может. А потолок -  пока что именно тот, который мы наблюдаем все последние годы!

Из постсоветских стран на ЧМ, кажется, не будет представлен никто, кроме хозяйки-  России. Вчера сборная Украины проиграла хорватам 0-2 и лишилась шансов  на участие в ЧМ. Теперь,  думаю Климкин и  парасюки, начнут компанию по бойкоту турнира:-). Исландцы, о которых я писал в прошлой пробежке, прошли не в стыки, а попали напрямую на чемпионат мира. Браво!

А вот пример для  многих надутых индюков, из маленьких стран, в том числе, южнокавказских. Президент Исландии наблюдал за матчем, как обычный болельщик.

Посмотреть изображение в Твиттере

Iceland’s president, watching the game in the stands with his people, not in a VIP box, close to tears as the final whistle goes.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."