RSSBERG...man Tbilisi

Рекомендую летом подсесть на аджапсандали :-). Срочно, в П.С - про помидоры!

19:01, 01 июля 2017

Летом, очень люблю овощные блюда с сыром и холодным пивом. Сыр я предпочитаю сулугуни или  заводской ( что-то близкое брынзе, очень хорошо делают в Джавахетии).

На tube полно роликов, как надо делать аджапсандали, но, я взял этот и от себя добавлю. Самый вкусный аджапасандали (овощное рагу) -  тот, куда не  вливают огромное количество подсолнечного масла...  Я не люблю и предварительную жарку  баклажанов. Я люблю, когда кожуру с баклажанов снимают.. тогда и масла не нужно много. И баклажаны очень нежные.

Зелень, киндза и петрушка нужны в меру, чеснока побольше, и болгарский перец ( красный)  и помидоры -  на вкус, но, не переигрывайте! Но, разумеется, и не недоигрывайте!

Аджапсандал -  слово тюркское и я ел его разновидность в Баку.   Хотя, конечно, в Баку  я больше пробовал другие азербайджанские блюда, которые мне очень  всегда нравились. Умеют люди готовить с душой, что правда-  то правда.  Со своим колоритом, разумеется, и ньюансами, но,  готовят очень хорошо! Всегда это отмечал!

В Армении я не ел аджапсандал, у армян, не сочтите это за слащавую толерантность, мол, всех хвалит, но, армяне -  прекрасно готовят!   Однажды, мои очень хорошие приятели - армяне, когда мы заговорили о  гастрономических ньюансах кавказской кухни,  и были уже достаточно нетрезвые, сказали мне так.. Иракли джан, ты не обижайся, но, о чем ты говоришь, какой такой грузинский аджапсандали... Ты сейчас начнешь шутить, но... да, у вас есть аджапсандали, но... когда у нас был аджапсандали... После этого, мы все дружно рассмеялись и перешли на другую тему..:-)))

Аджапсандали готовят и абхазы, разумеется, про осетин не знаю, но, стопроцентно готовят, у нас кухня очень похожа!

Но я сейчас пишу о грузинском аджапсандали, который готовили  мои бабушки, прабабушки и так далее.. и всегда в нашей семьей, даже когда мы жили очень долгое время  не в СССР, аджапсандали летом был нашим частым гостем.

Летом  мясо идет плохо,  а вот аджапсандали -  в самый раз.

Его подают, как правило, горячим, но я люблю -  холодным.

Холодный аджапсандали,  сыр, лаваш ( тонис пури), сыр, легкий салат.. и ледяное пиво.... после этого  наступает бархатный кайф и человек плавно отрываясь от земли, взлетает и парит :-)))...

Рыба и аджапсандали, аджапсандали и рыба.. вот главные  летние блюда! И конечно, пхали, испанахи и прочие овощные деликатесы.

От эклеров, мороженного и шу на десерт я наотрез отказался, и вместо них -  холодные фрукты.

Такие вот пироги!:-)

П.С. Только сейчас дошло, что в видео нет помидоров!!! За такие упущения в 37 году расстреливали без суда и следствия.. Аджапсандали невозможен без помидоров.. Спасибо большое за подсказку. Помидоры обязательны, но, не перебарщивать!

П.С. Я и про картошку забыл. Я люблю аджапсандали с картошкой!

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"