RSSBERG...man Tbilisi

Взрыв Рокского тоннеля в 2008 г - ничего бы не решил

14:40, 15 апреля 2017

Часто, в дискуссиях о грузино-российском конфликте 08.08.08. одна сторона высказывает мнение, что, если бы грузинским ВС удалось взорвать Рокский тоннель и суметь быстро захватить Цхинвали, конфликт, с большой долей вероятности, был бы решен в пользу Грузии и Россия бы уже не вмешалась.

В одном из последних постов, вновь зашел разговор на эту тему: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/378/posts/28156

Я и раньше и сейчас придерживаюсь другой позиции. В августе 2008 года все решала, на мой взгляд, не стремительность продвижения грузинских ВС и не взрыв Рокского тоннеля, соединяющего Южную Осетию - с Северной. А решение Кремля по поводу ввода регулярных войск в Грузию.

Допустим, Грузии удалось бы взорвать Рокский тоннель и взять Цхинвали. И допустим, ополчение ЮО ушло бы в горы, в Джавское ущелье.

И в этом случае Грузия зависела от решения Москвы. Регулярные части РФ из Абхазии, при приказе из Кремля, прошли бы Грузию в течении, максимум, суток. Понятно, что Сенакская военная база- не тот противник, который бы сдержал российскую армию.

Российская авиация, при решение Кремля об объявлении войны, моментально бы унитожила все грузинские военные аэродромы и авиацию ( как это и произошло) и ей, даже не нужно было бы форсировать десант в Южной Осетии.

Но, у России было бы еще больше аргументов против Грузии, с взрывом Рокского тоннеля.

Что лично я, учавствуя в сотый, наверное, раз, в таких дискуссиях, считаю переломным в том конфликте?

Решение Кремля о вводе регулярной армии. Был и второй вариант, гибридной войны, но, Москва тогда выбрала самый прямолинейный план.

Есть также споры, мол, это Медведев, был бы Иванов, такого бы не было, и Путин, может, по другому бы поступил. Я считаю, что в 2008 году, как и сейчас, все решения принимает команда Путина. И не важно, был бы тогда президентом Медведев, Рогозин, Иванов или кто-то еще..

Насколько был высок вариант невмешательства России и ее пассивности? Я считаю, что этот вариант рассматривался, как приоритетный среди большинства западных аналитиков и политиков. То есть, именно в военное вторжение армией - очень мало кто верил! Как и в то, что Россия пойдет на признание республик.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6045
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: