RSSBERG...man Tbilisi

В Казбегском районе заработала самая мощная в Грузии Дарьяльская ГЭС

16:21, 08 апреля 2017

  В Грузии заработала Дарьяльская ГЭС, расположенная в ущелье близ грузино-российской границы. Гидроэлектростанция расположена на реке Терек в Дарьяльском ущелье Казбегского района. Мощность новой гидроэлектростанции составляет 108 мегаватт, а ежегодная выработка — 510 миллионов кВт/ч. В церемонии запуска ГЭС приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и члены кабинета министров.
"Это является самой мощной и отличной от всех по своей конструкции станцией, которая уже заложила основу для строительства других электростанций в Грузии, так как сегодня по этой модели строится не одна электростанция. Мы все хорошо знаем, насколько актуальны сегодня энергобезопасность и энергополитика и насколько острыми являются эти темы для всего мира, тем более, когда в сегодняшнем мире энергонезависимость и энергобезопасность являются важнейшим фактором также с экономической и политической точки зрения", — сказал Квирикашвили. Благодаря ГЭС ежегодно местный бюджет будет пополняться на 2,5 миллиона лари (более 1 миллиона долларов). Кроме того, ежегодный импорт электроэнергии сократится на 200 миллионов кВт/ч.
 
Инвестиции в строительство Дарьяльской ГЭС вложили грузинские и американские компании при финансовой поддержке Европейского банка развития и реконструкции (EBRD). Суммарная инвестиция составила 123 миллиона долларов США. К проекту был подключен и Фонд развития энергетики Грузии, чье долевое участие составляет 23%.
С инженерной точки зрения это является самым сложным сооружением, которое построили в независимой Грузии. Тут построены пять очень сложных с инженерной точки зрения тоннелей… Это является результатом больших усилий, и я хочу поблагодарить за это строителей", — отметил глава правительства. Протяженность самого длинного тоннеля ГЭС 5,5 километра, а остальных — 500 метров, 150 метров и два 300-метровых. На строительстве гидроэлектростанции были трудоустроены 420 человек, а после ее вступления в эксплуатацию будут работать 70 человек, преимущественно местные жители. Проектом строительства Дарьяльской ГЭС также предусмотрена посадка леса в Казбегском районе на площади в 200 гектаров. Процесс, который завершится к 2021 году, осуществляется при поддержке правительства Австрии.

П.С. Очень хорошая новость! Казбегский район -  приграничный с Россией, по нему проходит военно-грузинская дорога. В последние десятилетия оттуда идет  отток населения ввиду безработицы, безденежья и слабой инфраструктуры.  Надеюсь, ввод в эксплуатацию Дарьяльской  ГЭС  сделает регион привлекательнее и  вместо оттока, там появятся новые рабочие места.
Разумеется, у строительства Дарьяльской ГЭС были  и остаются противники, но, здесь я на стороне тех, кто настаивал на строительстве. Без новых проектов, без инфраструктуры, у Грузии нет никакого движения вперед. И это как раз тот случай, когда споры, не должны превращаться для болтунов из НПО, воплачиваемый смысл жизни! 
 
Для тех, кто знает грузинский, сюжет об открытии, кто не знает, может посмотреть кадры новой ГЭС, без бла-бла..
 
 
 
 
 
Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: