RSSBERG...man Tbilisi

Просьба Тирасполя и поза Москвы... Абхазия, ЮО, Крым, ДЛНР...

10:58, 05 апреля 2017

ВC непризнанной Приднестровской Молдавской Республики принял резолюцию с просьбой к России признать выданные в ПМР документы (по примеру ДЛНР)   - заявил спикер приднестровского парламента Александр Щерба.

П.С. Все постсоветские конфликты, имеют и схожесть и различия. Рассуждая  о том или ином конфликте - автоматически сравниваешь.

Если не брать то, что произошло до 2008 года, действия России в Грузии были очень стремительными и  неожиданно резкими. Москва ввела войска в Грузию, создала себе временные буферные зоны (Гори и регион Самегрело), вывела военном путем Абхазию и ЮО на  советские административные границы автономной республики и области и... признала их независимость, де факто, включив их в свою орбиту.

В Крыму все было  намного более  стремительно!   Допускаю,  что за неделю до объявления референдума, в Москве еще не решили, будет ли ставиться на нем вопрос вхождения Крыма в Россию, или Крым станет маленькой Россией, но, де факто, независимым.

Москва решилась на очень  серьезный риск, бросила вызов Западу, и теперь, русская весна очень многое определяет в конфронтации Запад - Россия.

В случае с ДЛНР-  мы имеем  совешенно другую тактику. Особенно, учитывая факт присоединения Крыма (27 тыс. кв. км, 2, 3 миллиона населения).

ДЛНР ( около 20 тыс кв. км, около 4  милл.населения) - поставлен Москвой на старт.... и выжидательную тактику..

При этом, Москва, неофициально, планомерно втягивает ДЛНР в формат региона РФ. Уже мало кто сомневается даже на Украине, что  этот процесс необратимый.

При этом, в Киеве  прямо говорят об основных вариантах.  Первый -  военный, проигрышный для Украины, Москва поможет ДЛНР одержать, на этот раз, окончательную победу. Минимум, выведя ее на границы областей, а максимум...  по ситуации.

Второй -  дождется третьего майдана и будет действовать по ситуации.

Третий -  Киев согласится  на широкую автономию ДЛНР, что,  лично мне кажется, совершенно невероятным. Потому что, в этом случае, Украина получает маленькую Россию, со всеми атрибутами власти, в своем составе.

И, наконец, Приднестровье. Самый вялотекущий вариант.  Приднестровье уже  проводило референдум и Москва прекрасно знает, к какому миру относится этот регион и за что там проливалась кровь.

Но,  Россия в Молдове выжидает. Ее цель, близка к той, которую она изначально хотела на Украине. В случае с Молдовой -  речь о конфедерации. То есть двух государствах, в одном.

Пойдет ли на это Кишинев. Популист Додон обхаживает Москву, но... у  его противников -  прозападной коалиции, не меньшая, если не большая популярность.

И я думаю, что дни Додона сочтены, если он прямо заявит о конфедерации.

С другой стороны, сама Москва выглядет,  мягко говоря, непоследовательно, если вновь проигнорирует очередную просьбу Приднестровья.

Но, если не проигнорирует, то популист Додон вмиг станет антироссийским.

Как вы думаете, зачем Приднестровье обратилось к Москве с этой просьбой?

 


КОММЕНТАРИИ