RSSBERG...man Tbilisi

Россия - Турция. Курдский вопрос и умение держать дистанцию

08:36, 11 марта 2017

Встреча в Москве ( Путин -  Эрдоган) -  конечно, привлекает внимание всего заитересованного мира. Что касается Южного Кавказа - она крайне интересна для всего региона. И для Азербайджана, который часто прямо заявляет, что является частью турецкого народа. И для Армениии,  являющейся  радикально антитурецкой  и жаждущей реванша, который зависит не от нее,  а от позиции главного союзника. Для Грузии, которая исторически, помещена межь двух  империй и ей очень важно знать, откуда больше дует ветер силы... чтобы не допустить ошибку.

И для самопровозглашенных республик, потому что одно дело, когда они существуют в режиме конфликта между Москвой и Анкарой, а другое -  в режиме потепления.

Сейчас много говорят, особенно болтушки -  политологи, я уже не говорю об ахинее в соцсетях,  о чем там Путин и Эрдоганом договориваются, и что один обманул другого, нет, другой -  одного, и прочая чушь на уровне конспирологии и гаданий.

А мы с вами гадать не будем, и возьмем просто одну тему, которую СМИ называют почти главной в переговорах и обсудим.

Мол, Эрдоган уделил особое внимание курдскому вопросу, и, якобы, попросил  РФ  игнорировать контакты с РПК, с сирийскими курдами итд...

Знаете, я  могу поверить в то, что турки хотят, чтобы Россия точно в это не лезла.. Но, мало ли чего хотят турки?

Турция, всегда, особенно после катастрофического поражения от России в 19 веке,  делала все, и не скрывала этого, чтобы помочь любому врагу Москвы. Потом, Ленин, на мой взгляд, человек, к России  духовно не имеющий никакого отношения, кроме происхождения, увлекся  Ататюрком, и наделал кучу нелепостей, пойдя на часто, совершенно непонятные уступки. Хотя, что для Ленина российские интересы, Россия -  всего лишь материал, который можно  принести в жертву ради мировой рволюции. Да и не было никаких русских интересов у Ленина,  я представляю, как бы он расхохотался, заяви вы ему о "русской идее":-).

Все войны последнего времени -  Турция была покровительницей врагов России, и на Северном Кавказе,  и в  регионах России, где во время президента -  пьяницы, из которого лицемеры лепят вождя либералов, можно было раскачать лодку. Я уже не говорю о Крыме, где турки остались с носом, лишь потому что Россия вошла туда очень серьезно и основательно!

Исторически, турки всегда были с любым врагом России... будь то поляки, шведы и другие европейцы.. Никогда Турция союзником России -  не была!

Даже не думайте, что я пишу это в упрек Турции! Ни в коем случае!  Турция -  империя,  у нее есть свои интересы, и если бы не Россия,  мое мнение -  Турция была бы сегодня одной из величайших  по размерам  держав. Благо, и европейцам выгоднее было иметь на гигантских просторах  от Черного моря Волги  турков, с которыми можно торговаться и убеждать, чем...  отчаянно упрямых и верящих  только в своего Бога -  русских.

Самое забавное, когда даже вечные противники англичане и французы, объединились, только бы спасти Стамбул для Турции и не дать Москве забрать себе Константинополь ( Царьград).

Теперь о курдах! Курды -  самая большая проблема сегодняшней Турции. Не было бы курдов, мощь Турции была бы в разы выше.

На влияние  на курдов сегодня претендуют Штаты.  Но турки, даже  при том, что страшно возмущаются и обижаются, так или иначе, путем уступок, с американцами договорятся.

А вот с русскими.... турки боятся  иметь с ними дело, потому что они -  непрогнозируемы и упрямы. Американцы, на мой взгляд, могут дразнить турков курдами,  вынуждая их принимать ту позу, которую захотят, и турки пойдут на это.

А русские...они не будут дразнить, если вдруг, Турция ослабнет, а курды провозглосят свое государство, черт их, русских, поймешь,  если они поверят в то, что они правы, пойди -  попробуй их переубеди.  Плюс, на турецком направлении у русских -  Армения, которая в случае  ослабления Турции -  всегда будет требовать полного реванша.

Поэтому, я думаю, что русские не могут  гарантировать Эрдогану, что откажутся от курдов.

Тем более, прекрасно знают турков, и  что они обещают украинцам, и как поддерживают крымских татар, и как финансируют некоторые организации на территориях, где проживают тюркские народы.

Что же может сблизить Россию и Турцию? Да почти все остальное:-) 

1. Султан и император -  похожи, они ставят во главу угла свое слово и чувства, а не политкорректность и ценности.

2. Турция заинтересована в России, а Россия в Турции, потому что обе -  не доверяют пластилиновым людям в париках, масках и в чулках.

3. И самое главное -  Россия и Турция прекрасно поладят, и будут хорошими соседями, если -  будут держать дистанцию!  Только это!  И не ставить эмоции  выше рациональности.

Штаты и особенно, Европа, ненавидят ситуацию, когда  русский и турок сидят и  спокойно беседуют о будущем своих стран в союзе.

Это   -  катастрофа для всего панически боящейся Европы? Конечно!

Что касается Южного Кавказа, то на мой взгляд, разумеется, ля нашего региона лучше мир между  этими странами, чем вражда.

Image result for Путин и Эрдоган

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
19:14, 24 сентября 2018
297
"Объявлен сбор средств для пострадавших в столкновениях бл..."
avatar
19:13, 24 сентября 2018
297
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
avatar
19:12, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
19:10, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
19:08, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
19:07, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
19:06, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."