RSSBERG...man Tbilisi

Утренняя почта. 11 декабря

09:20, 11 декабря 2016

Много всего, инфолента пестрит новостями, выделю   те, на которых я остановился после утренней пробежки.

1.  ИГИЛ отброшен от Пальмиры. Есть информация, в том числе, в западных СМИ, что Россия помогла не только с воздуха, и что  там был замечен российский спецназ, который и отбросил ИГИЛовцев. Повторяю, это не оф.информация, но, многие СМИ прямо пишут об этом, в том числе российские и не либеральные.

2. Не входящие в ОПЕК страны достигли соглашения по сокращению нефти, и Новак,  впервые, кажется, четко назал цену за баррель Брента, которая устраивает всех, в том числе Россию. Комфортной была названа цена в 55-60 баксов за баррель.

3. Двойной теракт в Стамбуле, в самом центре, в районе Бешикташ. Погибло по данным на этот час -  29 человек. Ранения разной степени получили более 160 человек. Война... уносит жизни не только противников. Мои соболезнования  -  всем, невинно убиенным!

4. Путин едит в Японию. Разумеется, и Москве и Токио нужен мирный договор,  который позволит Японии составлять хоть какую-то конкуренцию Китаю за российский рынок, а России -  иметь альтернативу. Но, северные территории. Японцы  в свое время, благодаря старшему брату, польстились на большее, чем два острова, и остались в этом плане - ни с чем. И сейчас, в принципе,  все просьбы Японии натыкаются на жесткий ответ Москвы, совместная экономическая деятельность -  да, остальное -  нет. Взамен русские просят немало.. это и облегчение визового режима, и японские инвестиции в Сахалин и Дальний Восток и многое другое. Что думаю я.  Самый оптимальный вариант, как и   раньше, два маленьких острова и мирный договор.

Речь об островах Хабомаи и Шикотан,  о  Кунашире и Итурупе   вообще нет разговора. Но, сейчас ситуация таково, что русские и на два маленьких острова, кажется, не согласны, а если и согласятся, то заламывают слишком жирную цену. И японцы, имхо, понимают это и поэтому, немного успокоились.

5. В Грузии по-прежнему очень тихо. Власть делает громкие внешнеполитические заявления по неизменному курсу страны, благодарит за грядущий безвиз, и  за то, что тема Абхазии и ЮО -  по-преднему в повестке дня прогрессивного сообщества.  Внутри страны -  проблема номер один, курс лари до сих пор не могут опустить, он слишком  обесценился к доллару, что вызывает рост цен, особенно, перед новогодними праздниками. Но, аппатия в стране  сейчас настолько высока, что,  социальные акции протеста, фактически, исключены. Кредит доверия Мечты пока достаточно высок.

Резюме и песня за глобу...

Напряжение между сильными, их конфрнтация и непримиримость -  все острее...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"
Chingiz  Safarli
23:03, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."