RSSBERG...man Tbilisi

МИД РФ видит угрозу в учениях Грузия - НАТО? И что?

18:48, 15 ноября 2016

«Обратили занимание на очередные натовско-грузинские военные маневры, в которых принимают участие более 250 военнослужащих из 13 стран. В текущем году это уже третье многонациональное учение такого рода на территории Грузии – после «Noble Partner» в мае и «Agile Spirit» в сентябре. Идет планомерное наращивание масштабов и интенсивности оперативной подготовки вооруженных сил Грузии по натовским стандартам с активным подключением командно-штабных структур альянса.
Россия усматривает в подобной активности серьезную угрозу стабильности и миру в регионе. О своей озабоченности неоднократно заявляли и другие соседи Грузии – Абхазия и Южная Осетия. Все мы помним, как посулы членства в НАТО, прозвучавшие на Бухарестском саммите, подтолкнули Тбилиси к преступному нападению на российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала в августе 2008 года.
В НАТО не скрывают, что нынешнее военное партнерство с Тбилиси рассматривается как часть политики «сдерживания» России. Роль, которую Грузия берется играть в данном контексте, осложняет позитивный процесс оздоровления российско-грузинских отношений», - говорится в комментарии МИД России.

П.С.  Не вижу неожиданности  ни в комментарии МИД РФ, ни в военных учениях  на территории Грузии, ни   в  "политике сдерживания" со стороны НАТО. Грузия -  суверенное государство, имеющее полное право на то, с кем и когда проводить учения на своей территории.

У меня лишь один вопрос - политика сдерживания, она используется только, когда нет конфликтов, или,  может быть использована и в ходе конфликта? И почему такие комариные учения -  укусы? Что это  за учения, в которых принимают участие 250 человек:-) Это -  пиар для успешного проекта?

Как вы думаете, где НАТО на постсоветском пространстве может использовать политику сдерживания против, предположим, России.  На Украине?  В Грузии? Или, где-то еще? Может, в Прибалтике и каким вы видите это сдерживание?

Резюме. Красные линии  между Россией и Грузией по-прежнему остры и актуальны, и никакое бизнес-потепление, в реальности, их не смягчает. По крайней мере, на данном этапе, я вижу так..

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:56, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."