RSSBERG...man Tbilisi

В вопросе "вето" в ООН большие, при всех разногласиях, выступили против остальных...

09:01, 08 ноября 2016

Россия и США не поддержали внесение изменений в процедуру применения права вето, которую используют в Совете Безопасности ООН для блокирования принятия тех или иных решений, сообщает ТАСС.
 
С инициативой ограничить данное право выступили Великобритания и Франция.
«Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совбеза, включая право вето. Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения», − заявил зам. постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.
 
Вашингтон также выступил против любого изменения права вето. В то же время китайский дипломат Лю Цзеи призвал не навязывать «незрелые предложения» о реформе Совета безопасности ООН.
 
Право вето в Совете Безопасности ООН — обладают только пять постоянных членов Совбеза (СБ): Британия, РФ, Штаты, Франция и Китай. Право вето позволяет постоянным членам СБ отвергать проект любой содержательной резолюции ООН, вне зависимости от уровня поддержки, которой пользуется данный проект. Право вето не распространяется на голосования по процедурным вопросам.
 
П.С. У нас часто идут разговоры о том, что, мол, это несправедливо, что у ограниченного числа стран есть такие привелегии и что все равны:-). И впрямь, почему у США и Словакии, или у России и Эстонии не одинаковые права? Наверное, у человека мозг должен быть устроен, как  девственный чистый лист, чтобы  этого не понимать, хотя, признаю, что даже в Грузии  этот вопрос очень обижает " радикально проамерикански настроенную часть общества". Если бы вето было только у США, Англии и Франции -  это нормально, но, что там делает Россия?  Это как раз про чистый лист.
  Я выделил эту информацию, потому что очень уж все традиционно. Россия и Штаты против. Китай, вечная осторожность. Англия и Франция  пытаются шуметь, зная заведомо, что  конкретно от них, мало что зависит.
Кстати, если честно, не понимаю... что делает в этой пятерке Франция? Страна, буквально опозорившаяся своим  сопротивлением Германии, в кратчайшие сроки -  сдавшая Париж... Понятно, что Советы были  не против втащить в пятерку Францию,   но... если СССР, Штаты и Англия были победителями, как и Китай, то, почему Франция? За какие заслуги в 1945 году?  Какой такой вклад внесла Франция? И разве достаточно значительная часть французов не легко приняла приход немцев и их власть и в Париже десятки тысяч людей не с цветами встречали немецких солдат?
Если я не прав -  напишите, что это не так и  подкрепите фактами -  "героическую борьбу"  огромной европейской страны против фашистской Германии. Или что-то про героическую оборону Парижа.. может, мы не все знаем?
 
 
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11294
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36593

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка