RSSBERG...man Tbilisi

О нападении в Тбилиси на женщину - трансгендер

09:49, 18 октября 2016

«К сожалению, в нашем обществе, несмотря на активную работу НПО, различных организаций, по сей день активно видны гомофобные и ксенофобные тенденции и этому в большой степени способствуют неадекватные гомофобные заявления политиков. Я уверена, что правоохранители расследуют это дело», - заявила советник президента по вопросам религиозных и этнических меньшинств Софио Шаманиди, посетив  в больнице раненную трансгендерную женщину.

Трансгендерная женщина до этого времени находится в реанимационном отделении и борется за жизнь после того, как в конце прошлой недели ее избили и ранили в Тбилиси. Нападение на трансгендерную женщину правозащитники считают преступлением, мотивированным ненавистью.

«Данное жестокое насилие не является первым нападением на трансгендерных женщин в Грузии. В течение нескольких лет лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди подвергаются продолжительному насилию и дискриминационному обращению со стороны общества и государственных институтов. Подтверждением этого является дело об убийстве трансгендерной женщины Саби Бериани в 2014 году, в котором национальный суд признал невиновным нападавшего из-за того, что прокуратура не представила доказательств в достаточной мере», - говорится в совместном заявлении группы правозащитных организаций, которое было опубликовано 16 октября.

В заявлении, которое подписывают Центр обучения и мониторинга прав человека (ЕМС); Группа по поддержке женских инициатив (WISG); фонд «Открытое общество – Грузия»; Идентоба; Партнерство за права человека (PHR) и союз «Сапари», также говорится: «К сожалению, в течение многих лет явно неэффективная политика государства по гомофобным/трансфобным преступлениям... существенные недостатки системы правосудия и отсутствие воли проведения политики, основанной на правах человека и равноправии с этой точки зрения создали среду безнаказанности в обществе и превратили ЛГБТ общину в самую маргинальную социальную группу».

«Важно, чтобы МВД путем публичных заявлений и проведения системной политики на политическом уровне показало свою твердую позицию, что государство не будет лояльным в отношении преступлений, совершенных с мотивом ненависти», - говорится в заявлении. Группа призывает МВД расследовать произошедшее 14 октября нападение на трансгендерную женщину и также изучить стоящие за преступлением возможные мотивы ненависти.

П.С. Этот инцидент муссируется в СМИ уже несколько дней. Что я могу сказать,  у всех граждан  в демократическом государстве, по закону, одинаковые права и обязанности. И разумеется,  важнейшая фенкция  власти -  защищать граждан от насилия, не важно, какой ориентации эти граждане, какой религии,  какой национальности и какой идеологии и как к ним относится большинство.

С другой стороны, моя точка зрения,  было бы вообще прекрасно, если бы НПО и СМИ поднимали  хотя бы  на 50% такой шум, когда избиваются обычные проститутки, когда унижаются не могущие за себя постоять женщины и когда откровенно ущемляются права, не знающих, как вырваться из замкнутого круга -  молодых девушек. Про парней и мужчин - могу сказать не меньше. 

Ущемляются права людей повсюду вокруг нас, и было бы вообще прекрасно,  хотя бы частично реагировать на все это и делать выводы!

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: