RSSBERG...man Tbilisi

О ГКЧП и кто больше выиграл от развала СССР..

16:00, 19 августа 2016

Это даже не пост, я лишь отвечу на основные вопросы по этой теме.

1.  Должен ли был СССР развалится? -  Вне всякого сомнения, должен! В конце 80-ых, это уже было классическое мертворожденное образование.

2.Кто инициировал развал СССР?  -  Для меня, вне всякого сомнения, Москва. То есть -  часть российской элиты, русской мысли! Не советской!

3. Почему? -   У части русских  всегда было твердое убеждение, что богатая на энергоресурсы, гигантская по масштабам, Россия -  кормит республики-паразиты, прежде всего -  Южный Кавказ ( Азербайджана это касалось меньше всего) и Среднюю Азию. Эти республики, на взгляд многих  сторонников новой России,  не имели никакого отношения ни к социалистическим, ни, тем более, к российским ценностям. Еще один аргумент - демография, русские уже не составляли  серьезного большинства. Более того, очень большая часть русских, в отличии от нацменьшинств, теряла свои национальные, ценностные ориентиры, которые заменялись совком.

Кто выиграл от развала СССР в экономическом плане больше всего?

На мой взгляд, Россия, Прибалтика ( она была искусственной частью Союза), Азербайджан в какой-то мере, может, Казахстан.  Белоруссия  какой-то мере.

Русские жили, в массе,  откровенно плохо и явно хуже большинства нацреспублик. Кого обвиняли в этом? Коммунистов! Правильно ли обвиняли? На мой взгляд -  да.

Что было бы, если бы победил ГКЧП? Ничего, Россия все равно, рано или поздно, ушла бы от слишком многочисленных нацреспублик. Очень многие этого хотели. Не хотели только совки... совки и русские, это, на мой взгляд, разные вещи. Более того, они -  антогонисты! Многие совки за эти 25 лет стали русскими.

Считаю ли я, что в развале СССР активное участие принимали нацреспублики? Нет, не считаю, если бы не раскол в РСФСР,  протесты нацреспублик легко были бы задавлены, во многих республиках не было даже намека на протест.

Закончился ли распад СССР?  Думаю, нет. Есть  новые государства, где в определенных областях преоблодает население,  которое тяготеет к другому государству и попало туда по вине коммунистов. И этот процесс так просто не остановится. Единственное, он остановится, если Россия ослабнет, а нацреспублики станут сильнее.

Есть ли у России территориальные претензии к нынешним государствам Южного Кавказа? На мой взгляд, территориальных -  нет. Россия идет туда, где ее хочет большинство и где это большинство ассоциирует себя с российскими ценностями, ни в Грузии. ни в Армении, ни в Азербайджане этого нет.

Где есть? Я думаю, в части Украины, в части Казахстана, в  Белоруссии, в части Латвии и Эстонии.

Что я думаю по поводу Абхазии и ЮО? К сожалению для Грузии, эти территории попали в  абсолютно российскую зону влияния  и на данный момент я не вижу никаких предпосылок для изменения ситауции.

Дальше писать не буду, потому что -  выйдет целый роман, а я  претендовал, когда садился, на  крохотный эмо - набросок.

Выиграла ли Грузия? Разумеется, выиграла, если большинство населения хотело и хочет быть независимым государством. Экономика здесь ни при чем. Сейчас Грузия занимает свою нишу, и я очень  надеюсь, что со временем, станет более успешным, комфортным для жизни, государством. Чего желаю и всем постсоветским республикам. 

А это тем, кто родился в нашей некогда общей стране, которая  по старости, ушла в небытие.

 

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."