RSSBERG...man Tbilisi

Нино Бурджанадзе - в защиту внеблокового статуса Грузии

17:50, 15 августа 2016

Я и мои друзья приведем свои аргументы в связи с тем, что Грузия должна сотрудничать со всеми, но ее спасение не в том, чтобы быть штатом Америки или губернией России, - об этом лидер «Нино Бурджанадзе – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе заявила на сегодняшней пресс-конференции.
По ее словам, «в правительстве Грузии и в политических кругах есть люди, имеющие очень большую амбицию, однако они не различают элементарные правовые статусы. Не могут отличить внеблоковый статус от нейтралитета. Не знают, что в случае нейтралитета решению страны требуется поддержка соседних государств, а для внеблокового статуса не нужно ничего, кроме воли населения Грузии».
«К сожалению, в последнее время предпринимается попытка объединить любые мнения, отличающиеся от мнения т.н. прозападных сил, склеить между собой полностью отличающиеся концепции и различные политические силы и лидеров, и попытка, так сказать, сварить в одной кастрюле. Это попытка т.н. демократов и прозападников, убить в Грузии любое другое мнение, кроме т.н. прозападных взглядов, и это категорически неприемлемо.
Для того, чтобы общество ясно разобралось кто есть кто в действительности, почему выдвигает ту или иную инициативу, у кого какие аргументы, тем силам, которые сопротивляются идее внеблокового статуса и пытаются приклеить нам ярлык чуть ли не изменников и маргиналов, если им хватит смелости и они не испугаются, предлагаю провести публичную дискуссию, где все воздержатся от навешивания друг на друга ярлыков и приведут лишь правовые и политические аргументы в пользу одной или другой идеи», - заявила  Бурджанадзе.

П.С.  Нино Бурджанадзе удивляется навешиванию ярлыков? В Грузии навешивание ярлыков популярно с обретения независимости. Любое мнение, идеологически контрастирующее с политической элитой - тут же называется вражеским и предательским.
Так было во время Звиада, когда для звиадистов все, кто не почитал Звиада и его линию - были агентами Кремля или массонами. Причем истерика была истерической и неадекатной!
Так было при Саакашвили, когда все, кто был не согласен с линией президента объявлялись его карманными СМИ предателями и агентами! Люди унижались, оскорблялись, избивались, под хихикание Миши и его свиты и под аплодисменты журналистов- шестерок. Так было при Шеварднадзе и есть при Иванишвили, с одной поправкой, навешивание ярлыков шло не столько от правящей партии, сколько от ведущих сил оппозиции, которые любой отход власти сообща объявляли и объявляют предательством в отношении Грузии.
Если вы хотите мою позицию - отражает ли мнение грузинского большинства жесткая прозападная позиция, я отвечу - нет. Никакой жесткой прозападной позиции у грузинского большинства нет, любой, кто не состоит в секте добра, это прекрасно понимает! Но у большинства нет вообще никакой линии, оно - инертно и хочет халяву! И не большинство формирует идеологию Грузии, а политическая элита - а она либо радикально, либо - мягко, но, никак не разделяет взглядов Нино Бурджанадзе и партий, приблизительно схожей ориентации.
То есть - у этих партий нет серьезной медиаподдержки, нет поддержки со стороны Запада и его НПО и...они не имеет поддержку "Грузинской Мечты". Почему? Потому что "Грузинская Мечта" - центристы с явным прозападным уклоном. А когда была - даже слабенький Патаркацишвили благодаря ТВ "Имеди" в самом зените эпохи Саакашвили мог забрать у него власть.. как тогда расправился Саакашвили с оппонентами, все прекрасно помнят, и как унизил журналистов "Имеди" - тоже.
Означает ли это, что у, конкретно, Нино Бурджанадзе сравнительно невысокие шансы на предстоящих парламентских выборах? Да, означает!
Все идет к очень убедительной, с очень значительным отрывом, победе партии "Грузинская Мечта".


КОММЕНТАРИИ