RSSBERG...man Tbilisi

МИД РФ: Оф. Тбилиси не хватило 8-ми лет, чтобы осмыслить подлинную причину тер. распада страны

16:04, 12 августа 2016

МИД РФ прокомментировал заявление МИД Грузии, посвященное годовщине событий августа 2008 года.
«Недавнее заявление МИД Грузии, посвященное годовщине конфликта 2008 года, производит поистине удручающее впечатление. Это тот самый случай, к которому применим известный афоризм: «история учит только тому, что она ничему не учит». Официальному Тбилиси не хватило восьми лет, чтобы осмыслить подлинную причину территориального распада страны.
Сегодняшняя реальность состоит в том, что на части бывшей территории Грузии существуют два независимых государства – Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Они самостоятельно определяют свою внутреннюю и внешнюю политику, как и любые суверенные государства заботятся о своей безопасности (в том числе об оборудовании границ и укреплении пограничного режима).
Грузинскому официозу, однако, нет дела до реальности. Мы давно привыкли к тому, что рациональные аргументы не воспринимаются грузинскими политиками.
Не обошлось в заявлении и без традиционных ссылок на мифическое «Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года». Приходится вновь напомнить, что такого документа не существует. На самом деле речь идет о шести «принципах урегулирования конфликтов», которые были сформулированы президентами России и Франции и предложены для раздельного подписания грузинской, югоосетинской и абхазской сторонам.
Особо обращает на себя внимание нарочитая демонстрация «солидарности» с Грузией, содержащаяся в заявлениях, которыми отметились МИД Украины и президент Порошенко. Это не случайно – Киев и Тбилиси как бы помогают друг другу лучше «войти в образ» «жертв российской агрессии». Вместо этого им следовало бы пересмотреть собственную весьма неприглядную политику», - говорится в заявлении МИД РФ.

П.С. Не буду делать никаких комментариев. Это официальное заявление, которое в очередной раз демонстрирует глубокую пропасть в понимании  реальности между Россией и Грузией. Да, это и есть жирная красная черта... когда нет никаких точек соприкосновения по важнейшему вопросу.

По этому поводу нет смысла ни  тявкать мелкой, трагикомической дворняжкой, но, нет смысла и недооценивать глубину противоречий,  надуваясь сытым, пластилиновым гусем  и делая вид, что все это ерунда. Разумеется, нет смысла и впадать в панику...

Надо просто спросить себя честно, а чего мы добились, собственно, за последние 8 лет. Не обманывая себя, а  по возможности, ответить честно. Может, ваш ответ вас успокоит и мы очень многого добились, а может, вы увидите, что мы, по сути, стоим на одном и том же месте.. Не знаю,  каждому-  свое и пусть каждый решает за себя сам.

Ну, хотя бы по  вот этим вопросам ответьте.

1. Мы вступили в НАТО и Евросоюз?

2 Наши граждане стали жить лучше? Безработицы стало меньше?

3 Отток населения из Грузии уменьшился?

4 Есть ли хоть какие-то серьезные подвижки в вопросе восстановления тер. целостности?

5. Грузины, в массе, более оптимистично смотрят в будущее, чем 10 лет назад?

 

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: