RSSBERG...man Tbilisi

"Пресвятая Богородица перед концом света вернется в Грузию"...

16:47, 03 июля 2016

Есть такое верование, что Пресвятая Богородица перед концом света вернется в Грузию, - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Троицы.
   «Грузия является уделом Богородицы. Есть такое верование, что Пресвятая Богородица перед концом света вернется в Грузию. Да будет воля Господня, чтобы его милость была над Грузией», - отметил Патриарх.

П.С. Я  часто пишу о вере и через веру, и все реже о церкви.  И  сейчас - речь совершенно не о церковном институте власти, а о государстве, об обществе и "окормлении паствы".  Что бы не говорили священнослужители, очень редко, в обществе идет дискуссия, что сказанное - слишком уж  фантазия и нередко, даже бред или маразм  стареющих людей.. Речь не о церкви в целом, но, об очень опасной тенденции, когда болтать можно, все, что угодно!

Только  за последний месяц я услышал по центральному каналу ТВ, на одном из ток-шоу, что Иисус Христос, оказывается, говорил в повседневной жизни на грузинском.  Да, разумеется, ток-шоу, болтушки и это несерьезно.. Но все чаще и чаще -  если, конечно, интересоваться предметом, и в школах, и среди  паствы можно услышать -  дева Мария -  грузинка, Иисус -  грузин, Грузия -  святая земля...Никаких серьезных аргументов, разумеется, нет.. но, очень многие в это верят и через это видят мир, тем самым, становясь еще мельче и зашореннее, чем могли бы быть.. Я как-то писал даже о таких заявлениях священников, что территориальная целостность Грузии -  освещена на небе и ее невозможно разрушить. Такими заявлениями -  церковь  себя же и ставит в глупое положении, подменяя понятия!

Какое вообще отношение может иметь  вера в Бога к границам государства, которые постоянно меняются?

Какова роль  светской власти во всем этом? Никакой!  Тех, кто обвиняет церковь в ретроградстве и догматизме? Нет их реакции. Они ругают церковь за другое.

Суть моего материала.. Если мы живем в государстве, то, власть должна как-то регулировать не только то, что говорят в сектах, и религиях, не являющихся доминантными в Грузии, но, и как-то регулировать поток сознания наших попов.. Так ведь  совсем можно  дойти до абсурда...

В Грузии любят посмеиваться над одной соседней страной, которая, якобы, неадекватна в национализме и якании.. мол, все, что есть в этом мире -  создано ими. Но, если внимательно почитать и послушать, что говорят наши националисты, историки, некоторые политики и многие радикально верующие, то, мы могли бы дать этой стране фору...

Мне кажется, подобными рыночными глупостями -  церковь превращает  часть нашей паствы в ущербных  и самодовольных  людей, но, никак не в скромных, ищущих и желающих  стать лучше,  граждан.

Я могу ошибаться, просто, высказал эмоцию после прочтения очередного " странного мессиджа".

 Разве не лучше вместо таких фантазий -  постоянно говорить о важности труда, работы над собой, коллективе и скромности и презрению к фарисейству и мамоне (наживе)... Может, я что-то упускаю, но, разве об этом  говорится достаточно часто?

 


КОММЕНТАРИИ