RSSBERG...man Tbilisi

Россия пока никак не может протиснуться в NABUCCO. США – против участия Ирана!

10:43, 09 октября 2009

ран нельзя рассматривать в качестве возможного поставщика газа для проекта Nabucco. Такое заявление сделал заместитель секретаря по энергетике США Даниэль Понеман.
«Мы считаем, что ситуация с Ираном создает проблемы, так как Иран не выполняет свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. МАГАТЭ пытался получить от них информации о ядерной программе, но безрезультатно. Понятно, что это вызывает у нас серьезную озабоченность", - заявил Понеман собкору Trend Capital в Астане.
 Он напомнил, что на днях из космоса была обнаружена еще одна ядерная установка в Иране. "Учитывая высокий уровень ее секретности, становится понятным, что она предназначена не для гражданской атомной промышленности. Это также вызывает нашу озабоченность. И я не считаю, что можно рассматривать Иран как возможный источник поставок нефти и газа", - резюмировал он.
Понеман также подчеркнул, что США фокусируется на маршруте Южного коридора, а также на различных транспортных путях, которые ведут к Южному коридору, включая Nabucco
Напомним, в конце сентября экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер предложил подключить Иран к проекту Nabuсco.
Позднее Тегеран заявил, что готов участвовать в проекте, если стороны договорятся о цене.
Для тех, кто не совсем в теме... Пусть это будет лишь версия:-). Я писал, что несмотря на то, что Набуко на данный момент проект больше политический, тем не менее, при задействовании у России непременно возникнут проблемы с Центральноазиатскими поставщиками. Платить им надо будет, как минимум, намного больше.
Шредер, то есть Москва, стараются как-то уменьшить роль Грузии и Азербайджана в этом проекте,  включив в него Иран и Армению – своих.   Вы сами можете домыслить, кто здесь против кого и какую страну что устраивает.
На данный момент, Грузия и Азербайджан в тандеме  практически безальтернативны. Но, мне кажется, Россия еще не представила свои главные козыри в этой игре -  какие, опять-таки  подумайте. Думаю, Москва будет до последнего бороться против этого проекта, который реально с поставит конец транзитной гегемонии России с этого направления.
 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
21:02, 23 июня 2018
BERG...man
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
BERG...man
21:01, 23 июня 2018
BERG...man
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
avatar
21:00, 23 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
21:00, 23 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."