RSSBERG...man Tbilisi

Грузия обратится в международный суд в связи с российской блокадой части морской акватории страны?

10:41, 06 октября 2009

Власти Грузии оценивают как нарушение норм международного права и называет "экономической блокадой черноморского побережья Грузии" решение России о том, что военные суда Черноморского флота будут сопровождать в нейтральных водах грузовые суда, которые доставляют грузы в Абхазию.

"Это нарушение всех норм международного права. Это сомализация региона, потому что российским действиям можно дать ту же правовую оценку, какой заслуживают действия сомалийских пиратов", - заявил председатель временной комиссии парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия.

По его словам, "существует международное право, существуют соответствующие структуры, и этот вопрос грузинская сторона обязательно поставит на всех уровнях".

"Мы подготовили обращение к международным организациям, и организациям, действующим в морской сфере, которое должно быть принято парламентом. Кроме того, существует морской суд, где эти вопросы будут поставлены", - заявил Малашхия.

Вице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе также назвал действия РФ "попыткой экономической блокады черноморского побережья Грузии".

"Российская Федерация как видно, пытается практически блокировать наше черноморское побережье. Это будет удар по грузинской экономике, так как возникнет опасность для судов, доставляющих грузы в грузинские порты, встретиться с российскими военными кораблями, что может вынудить их развернуться обратно. Поэтому я думаю, что международное содружество должно выразить свою позицию, так как это прямая экономическая блокада территориальных вод Грузии на море", - заявил Вепхвадзе. 

=======================================================
И как будет действовать Запад в этой ситуации и как отреагирует Россия на подобные иски со стороны Грузии? Ответ мне кажется ясен и  властям Грузии, если они, конечно, адекватно оценивают ситуацию. Не получается блокировать Россию и вряд ли получится.
Повторяю, при очевидной пассивности Штатов, Россия ни в коем случае не остановиться на достигнутом, а продлжит идти вперед.
Все больше грузинских политологов и политиков обеспокоены пассивностью США... да, они помогают финансово, но имея вблизи такой огромный рынок, как российский, финансовая помощь Америки не кажется чем-то определяющим, тем более, Грузия- далеко не Ангола и  надежда на Штаты здесь, как на реального защитника, а не как на страну, которая подпитывает власти, чтобы не дай Бог не случилось переворота.
И конечно,  ни для кого  не секрет, как медленно, но верно в населении -  имидж США, как супердержавы, способной  в миг проучить Россию серьезно  подпорчен.  Это не говорит о т том, что имидж России от этого улучшился, нет! Просто в стране растет апатия к настоящему и будущему страны.    И таким моментов, в принципе, лучше чем Штаты, может воспользоваться Россия.




РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: