RSSBERG...man Tbilisi

Владимир Путин о Грузии и "плевке в лицо украинскому народу".

15:38, 17 декабря 2015

Россия готова отменить визовый режим с Грузией, - заявил президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, передает РИА Новости.
«Что касается визового режима… Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией», — заявил президент.
Отвечая на вопрос о перспективах восстановления отношений России и Грузии, Путин отметил, что вина за события 2008 года и «деградацию» двусторонних отношений лежит на плечах грузинского руководства «целиком и полностью».
«Не мы были инициаторами развала этих отношений, но мы готовы их восстанавливать», — отметил он.
По словам президента, сегодня Москва видит «сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются».
«Обратите внимание, две трети виноматериалов и вина Грузии от экспортного объема поступает на российский рынок, а не куда-то там в дальнее зарубежье. Мы берем же эти продукты так же, как и другие. Объем товарооборота увеличился. Сейчас за этот год в связи с общей экономической ситуацией немножко припал, но в целом он демонстрирует достаточно большие темпы роста», — заявил президент.
Вместе с тем Владимир Путин назвал «плевком в лицо украинскому народу» назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.
«На мой взгляд, это такой плевок в лицо украинскому народу. Мало того, что поставили Украину под внешнее управление, но еще и таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали», — заявил Путин.
«Кстати говоря, по-моему, Саакашвили не дали рабочую визу в США. Они его направили на Украину, чтобы там покомандовал. Вот он там активно функционирует», — добавил Путин.

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года, объясняя это угрозой попадания на ее территорию террористов из Панкисского ущелья.
Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии в августе 2008 года.

 Я не буду делать пространного резюме. Пищи для различных мнений даже в этих словах, больше, чем достаточно. В целом, пресс-конференция не  понравилась, я бы хотел большей конкретики по многим вопросам,  а не расплывчатых фраз. Что касается Грузии -  слишком  знакомо и многозначительно.  Кстати, в грузинских соцсетях уже  шутят, подтрунивая над "сектой добра" и ее возмущением:-)

Со словами Путина в отношении  оскорбления украинского народа -  лично я, полностью согласен! Никогда не скрывал своей позиции в отношении  команды Саакашвили на Украине. И очень брезгливо отношусь к тем, кто меняет свою позицию в угоду политической коньюнктуры и своих личных интересов!

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:52, 26 мая 2018
tiotia
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."