RSSBERG...man Tbilisi

Иванишвили о грузино-российских отношениях

15:50, 28 октября 2015

По мнению  неформального лидера Грузии Бидзины Иванишвили, если бы прошлой власти хватило разума, то можно было избежать войны 2008 года и, как минимум, сохранить ситуацию такой, какой она была при Шеварднадзе. http://www.interpressnews.ge/ru/politickru/76550-2015-10-27-17-47-50.html?ar=A
Как сообщил Иванишвили журналистам, со всеми соседями мы должны иметь добрососедские отношения, но не за счет уступки территорий. Отвечая на вопрос, есть ли результат у диалога «Грузинской мечты», Иванишвили отметил, что «немного».
«Но начало торговли, диалог по различным вопросам - это основа для того, чтобы были решены и основные вопросы, а не те истерики, холодная, а потом горячая война, в которую устроило стране «Национальное движение». Их позиция была неоправданной и до того, как произошла глобальная война. Так нельзя. Мы должны хорошенько оценить наши возможности и максимально позаботиться о нашей стране. Излишней активностью и тратя с избытком энергию, которой у нас нет, мы можем получить подобное тому, что получили 2008 году. В том процессе, который произошел в 2008 году, очень большая роль принадлежит глупостям. Если бы у тогдашних властей было немного разума, я думаю, всего можно было бы избежать. И сегодня у меня есть эта претензия. Сейчас пытаются сделать тоже самое, и попасть в новую беду. Мы должны совпасть с международным содружеством, получить от них максимальную помощь, подождать время, и непременно восстановим нашу территориальную целостность, вернем наших братьев - абхазов и осетин», - заявил Иванишвили.
По его словам, на продолжение оккупации со стороны России власти Грузии имеют ту реакцию, какую могут. «Некоторые думали, что что-то смогут. Если бы не было этого искушения, я уверен, что, как минимум, мы бы сохранили ту ситуацию, какая была во время правления Шеварднадзе, когда русские там представлялись как миротворцы. И сейчас, к сожалению, Россия продолжает оккупацию, и мы делаем то, что можем. Как только перейдем на то, что не можем, может произойти новое несчастье», - заявил Иванишвили, добавив, что нужно подождать изменения ситуации в глобальной политике.
 
П.С. Мне добавить нечего, по сути, мнение Иванишвили -  и есть позиция "Грузинской мечты"  по грузино-российским отношениям. И Бидзина высказалcя  емко и обрисовал именно ту  ситуацию, которая на сегодня существует.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ