RSSBERG...man Tbilisi

Постсоветская мозаика.Запад vs Россия.Молдова.Гагаузия. Победа Ирины Влах.

16:37, 23 марта 2015

Выборы в маленькой автономии в Молдове были интересны, опять-таки, противостоянием  Россия - Запад, которое  стремильно становится все более напряженным. С одной стороны -  Кишинев, с другой - Тирасполь. И, в какой-то степени,  Комрат, столица 160 тысячной Гагаузии, с территорией  в чуть менее 2 тысяч кв. км.

В феврале 2014 года власти АР Гагаузия провели референдум, в ходе которого  подавляющее большинство  избирателей поддержало  интеграцию в Таможенный союз и высказалось за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Власти Молдавии объявили проведение референдума незаконным, а его результаты — не имеющими юридической силы.

Гагаузы  -  народ тюркской этноязыковой группы, исповедующий в большинстве своем -  православие.

Кстати, Влах победила на выборах Дудогло, сторонника европейкой интеграции и либеральным реформ.

Что дальше? Приднестровье, потенциально, может стать горячей точкой, особенно, в свете последних заявлений  Порошенко.  После победы Влах,   интересно, как поведет себя "башкан" -  глаза республики. Пойдет на компромисс с Кишиневым, или, напротив,  будет гнуть свою линию.

Хотя, все-таки,  имхо,  очень многое зависит от  того, как будут вести себя Запад и Россия, и кто будет настойчивее в достижении своей цели.

Цель России, разумеется,  юг Украины, Приднестровье и Гагаузия. Я не говорю, о присоединении этих  территории, речь о политической и экономической  интеграции.  Цель Запада -  откинуть Москву от границ с Евросоюзом и ограничить по возможности, ее доступ к пророссийским  территориям. Плюс -  усиление своих потенциальных союзников, которыми сегодня  являются  на этом участке Киев и Кишинев.

 

 

 

Гагаузия: жизнь с мечтами о возвращении - Tелеканал "100 ТВ"


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."