RSSBERG...man Tbilisi

Армянскому языку - статус регионального? Право армянского президента, предлагать, но мне кажется, лучше начать с Ростовской и Краснодарской областей...

11:32, 02 сентября 2009

Президент Армении Серж Саргсян предлагает Грузии присвоить армянскому языку региональный статус и заявляет, что Армения должна приложить максимум усилий для оказания содействия проживающим в Грузии соотечественникам.

"Считаю, что признание в Грузии армянского языка в качестве регионального, регистрация Епархии Армянской апостольской церкви, сохранение армянских памятников будут лишь содействовать укреплению армяно-грузинской дружбы и углублению атмосферы взаимного доверия", - цитирует слова президент Армении агентство "Интерфакс".

Разумеется, в этом посте необходимо соблюдать политкорректность и я постараюсь это сделать. Тем не менее, считаю ( это моя точка зрения) заявление Саргсяна – провокационным и конечно,  не сближающим позиции двух государств.

Я часто езжу в Ахалкалаки и Ниноцминду, а также в поселок Шаумян ( это  армянский островок в Марнеульском районе), неоднократно проводил там семинары, встречался с местными, снимал фильмы и прочее... Армяне живут нехорошо, но грузины в той же Аспиндзе -  это недалеко, не лучше. Я не хочу копать историю, это неблагородное дело, но Грузия приютила армян в свое время, бежавших из Турции, большинство из которых поселились в Богдановке ( нынешняя Ниноцминда) и Ахалкалаки.

Я знаю жалобы армян и понимаю их положение, но сами армяне, простые, мне нет никакого резона преувеличивать,  и я никогда этим не занимался, потому что плюю на глупый псевдопатриотизм, так вот, тамошние армяне всегда подчеркивают, что в Армении не лучше и даже хуже и что они туда жить бы не поехали!

В свое время Звиадж Гамсахурдиа допустил грубейшую ошибку, не защитив русских духоборцев ( духоборов) в Богдановке, которых притесняли армяне ( не обижайтесь, сами армяне об этом говорят и не скрывают), русские уехали, и в их дома вселились армяне...  Грузия, как это часто бывает, проявила наплевательское отношение к происходящему, потому что по большому счету, в этом регионе грузины, любящие хорошие, плодородные земли и солнце не селились или селились крайне неохотно.

Русский язык сейчас в опале, и постепенно Тбилиси получает то, что в принципе, следовало ожидать... армяне и азербайджанцы в тех районах, в которых они проживают компактно, по большому счету, мало адаптированы в  грузинскую реальность, живут закрыто, замкнуто, занимаясь торговлей и сельским хозяйством.  Грузинский язык участ медленно и он у них не такого уровня, чтобы как-то зацепиться... В Тбилиси об этих проблемах знают и в последнее время Миша ( я не преувеличиваю) уделяет все большее внимание  районам, где компактно проживают армяне...  но повторяю, грузины в Грузии живут не лучше, просто  Джавахетия очень сложный для жизни регион.  Но армяне не хотят оттуда уходить, потому что  им никто в той же Армении дучших условий для жизни не предлагает.

===========интервью=====================

В связи с предложением президента Армении Сержа Саргсяна, армянский язык признать в качестве регионального, Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявляет, что если Армения потребует армянский язык в Грузии объявить региональным, тогда армянский язык должен быть признан в качестве регионального и в России, в ростовской области, где большинство населения армяне

Как заявил Арешидзе в беседе с агентством «GHN», если вопрос не будет поставлен таким образом, то предложение президента Армении можно воспринимать в качестве попытки провокации.

По заявлению Арешидзе, то же самое можно сказать в связи с предложением Саргсяна относительно присвоения армянской церкви официального статуса. По мнению эксперта, если Армения требует армянской церкви в Грузии присвоить официальный статус, в таком случае официальный статус должен быть присвоен и армянским церквям в России, США и Франции.

«Когда с таким предложением выступает страна - наш сосед, я понимаю в том случае. Если они такое же заявление сделают в адрес России. В России есть города, огромная часть Ростовской области, это Армавир и Нахичевань на Дону, которые полностью населены армянами, стоит множество церквей и между прочим, более древних церквей, чем в Грузии. То есть, если с таким предложением выступает Армения в адрес Грузии, тогда мы должны выступить с предложением, чтобы в той же России армянский был региональным языком, хотя бы на уровне Ростовской области, и армянской церкви должен быть присвоен официальный статус, или в США, во Франции, там тоже есть много, намного более действующих армянских церквей, чем в Грузии», - заявил «GHN» Мамука Арешидзе.

П.С. В будущем году из Азербайджана в Грузию должны быть переселены более 10 тысяч турок- месхетинцев, Родина которых Джавахети, именно отсюда их депортировали в  сталинское время. Если они будут переселены в Джавахетию, может,  и им предоставим право  выбирать язык?

 

Вообще, забавноJ, когда Грузия находится в таком положении,  поступать таким образом!

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19811
3 ..Бэн Джойс.
5963
12231
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38698

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: