RSSBERG...man Tbilisi

Гуантанамо частично переедет в Грузию?... :-)

11:11, 24 августа 2009


Грузия на выдумки горазда! Чего не отнимешь у Тбилиси - оригинальности, которая не перестает привлекать внимание даже в пустом, на новости, августе. (Хотя в августе в Грузии всегда происходит что-то серьезное).
Грузия может принять у себя часть подозреваемых в терроризме, которых сейчас держат на американской военной базе в Гуантанамо. США, намеренные закрыть скандально известный лагерь, провели переговоры с целым рядом стран, утверждают журналисты. Разместить пленных согласилась, в частности, Грузия, сообщила в минувшие выходные телекомпания "Рустави-2". 
Грузинский телеканал в своем сообщении ссылается на статью в The Washington Post. Правительственные источники рассказали изданию, что заключенных, которых американцы согласны освободить, готовы принять Великобритания, Франция, Ирландия, Португалия, Испания и Италия. Успешные переговоры прошли также с Австралией и Грузией. 
Тюремный лагерь в Гуантанамо был основан в 2002 году для содержания заключенных, попавших в плен в ходе войны с терроризмом в Афганистане и Ираке. По некоторым оценкам, сейчас там остается 229 человек, из которых около 80 США готовы отпустить. Эти люди, однако, не могут вернуться на родину, где их ждут неминуемые проблемы. Частично вопрос решился с помощью островов Палау в Тихом океане и Бермудских островов, приютивших около 20 уйгуров из Китая. 
Решения о переводе узников Гуантанамо на грузинскую территорию пока нет, уточнил вице-премьер правительства Грузии Темури Якобашвили "Независимой газете". "Ничего определенного сказать не могу. Мы лишь выразили готовность рассмотреть просьбу США. Если и будет достигнута договоренность, то рассмотрим каждую кандидатуру на прием: одно дело, когда речь о террористе, и другое - о человеке, которому заморочили голову", - пояснил Якобашвили. 
По его словам если и будет достигнута договоренность, то рассмотрим каждую кандидатуру на прием: одно дело, когда речь о террористе, и другое - о человеке, которому заморочили голову. Абхазы пусть не волнуются. Делать нам нечего - "Талибан» на них напускать?!" - заявил Якобашвили.
В грузинском министерстве исполнения наказаний и пробации газете "Коммерсант" заявили, что вопрос о переводе заключенных из Гуантанамо не входит в компетенцию ведомства. В министерстве обороны Грузии сообщили, что никаких переговоров по этому вопросу не ведется. В то же время начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили не подтвердил, но и не опроверг появившееся сообщение. 
Один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" депутат Давид Дарчиашвили также не исключил такой возможности. По его словам, необходимо изучить, не противоречит ли это международному праву или грузинскому законодательству. "Если противоречий нет, Грузия вполне могла бы дать согласие американским коллегам на содержание заключенных в грузинских тюрьмах, так же как ранее это сделали другие партнеры США, например, Великобритания", - считает депутат.
==========================
Думаю, что никаких узников из Гуантанамо в Грузии не будет, но инициатива страны озвучена по всем крупнейшим новостным лентам. А быть в центре внимания, напоминать о себе, Грузии сейчас просто необходимо... 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: