RSSBERG...man Tbilisi

"Достоевский за Новороссию, Тургенев - против, Толстой - никак не определится":-)

09:55, 29 июля 2014

Несколько дней был совсем один, целыми днями читал, смотрел фильмы или бродил по городу. Вот и сегодня, такое прохладное утро -  ветерок, в 7 утра -  совсем пустынно, дворники да кошки на крышах машин смело смотрят сквозь тебя..
Вчера в который раз смотрел "Остров" Лунгина, если честно, он мне  не так, чтобы очень уж нравился... Но  ведь все зависит от момента, когда увидишь, когда прочтешь, когда подумаешь...  При просмотре, еще раз поймал себя на мысли, почему, несмотря на всю мою жесткую критику  православного христианства, именно оно мне и эмоционально и культурно наиболее близко.
Вот эта, с одной стороны, простая и  детская, с другой - жуткая, отрешенная от мирского -  чудаковатость, в которой для одних что-то мистическое и  пронзительное, для других -   варварское и раскольничье...
Нет, русское православие для меня не попы, не иконы,  нечто другое....которое ты либо видишь, либо нет.
 Русская литература, во многом, фундамент "русского мира", той самой наднациональной идеи, объединяющей  мысли совершенно разных людей из совершенно разных стран и народов.
Оплот " русского мира" (это не страна и народ, а идея),  его "мессианства  и неповторимости" -  лично для меня, разумеется, Федор Достоевский. Я не буду о нем много писать, скажу лишь, что очень долго болел им и, до конца, так и не переболел. Пожалуй,  его книги -  и есть часть, причем значительная и решительная,  моего внутреннего пространства.
Если бы я был русофобом, наверняка, не понял бы Достоевского,  но, из того, что понял, сделал бы вывод - пока Достоевский жив в умах "русских мальчиков" -  Россия не сольеся ни с Западом, ни с Востоком, более того, будем всегда особняком и  со своей правдой.
Чтобы не расписываться... Достоевский сейчас бы весь кипел, бурлил энергией, метая гром и молнию в "либералов и Наташикин мир"... Он бы переругался со всеми, но, до конца бы был за "Стрелкова и  защитников русских людей".  И вообще, указал бы и на то, что и Царьград лишь по вине "двуличного Запада" не  стал "русским Иерисалимом":-). И Зосима, был бы с ним!
Думаю, Федора Михайловича - Ляшки, Коломойские и прочие нацики в вышиванках сделали бы невъездным на Украину:-).
Даже если бы Достоевский сделал из Алеши бомбиста и социалиста, ничего бы не изменилось. Потому что русский социализм и православие, в чем-то, пересекаются.

Иван Сергеевич Тургенев -  как ни странно, я очень любил всегда его героев...  А Рудиным, даже подписывался  то ли в 8, то ли в 9 классе..... Потом, когда герои  Достоевского  прочно укрепились в моем сознании, я  стал критичнее к Тургеневу, хотя, детская привязанность, оставалась, да и сейчас есть.
 Думаю, Тургенев сейчас был бы в радикальной оппозиции, постоянно приглашаясь на Эхо Москвы, Дождь, да и вообще,  вряд ли жил бы в России, уехав к Полине на Запад, и просюсюскал бы подле нее весь остаток жизни, критикуя русских варваров, не умеющих жить и отравляющих жизнь цивилизованному обществу:-)

Ну и, Лев Николаевич! Толстого я никогда не любил. Всегда брезгвал Наташей Ростовой и Анной Карениной, и считал их -  поп-дивами, для легкого прочтения.  Нравилась мне лишь "Крейцерова соната", да и то, потому что я в ней заметил немного Достоевского. Все эти Безуховы и Нехлюдовы, на мой вкус, намного неприятнее и  с душком, чем даже  тургеневские мужчины!

Лев Николаевич, на мой взгляд, сейчас играл бы роль " и нашим, и вашим"... и всюду бы проповедовал свое сектантство.
Русский мир бы его не любил за мутность в определении свой - чужой, а либералы все равно бы считали Льва -  слишком русским...

Прервусь... Просьба, учитывать, что это всего лишь игра, имеющая отношение к вышеуказанным персонажам лишь в моем воображении.  Я могу бы сказать и о других великих русских, но, эти трое -  слишком большие, чтобы добавлять к ним еще кого-то.


Актера Миронова очень люблю... потому что его Мышкин -  это и мой Мышкин... Я себе его почти таким и представлял!
И монолог он очень честно, с надрывом,  отобразил!
В нем все, что  любят и ненавидят в "русском мире".  Каждому свое.

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
10:41, 23 сентября 2018
borcali
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
ИзяОсбрн
10:29, 23 сентября 2018
ИзяОсбрн
"300 человек вышли на митинг против пенсионной реформы в В..."
avatar
09:49, 23 сентября 2018
Wartan
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."