RSSBERG...man Tbilisi

Шеварднадзе назвал войну в Абхазии «своей роковой ошибкой». Не верю ни одному слову Эдика!

12:50, 15 августа 2009

 

В 17-ю годовщину начала войны в Абхазии экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе признал, что совершил "роковую ошибку". В интервью телекомпании "Имеди" он заявил, что 14-го августа 1992 года, война, возможно, не началась бы, если бы он сам съездил в Сухуми.
- "Я сам должен был поехать в Сухуми, а не Тенгиз Сигуа или Тенгиз Китовани. Тогда, наверно, состоялась бы встреча с Владиславом Ардзинба, и война, наверное, не началась бы. Это было моей роковой ошибкой", - сказал он.
Тенгиз Сигуа и Тенгиз Китовани были в 1992 году членами Госсовета Грузии, а Эдуард Шеварднадзе – председателем Госсовета. Позже последний стал президентом Грузии. Во главе Абхазии в то время находился Владислав Ардзинба.
Эдуард Шеварднадзе также сообщил, что в соответствии с документом Госсовета о вводе грузинских войск в Абхазию, их деятельность должна была ограничиться только защитой железной дороги. Войска не должны были входить в контакт с мирным населением – они даже не имели право приближаться к нему. Об этих условиях Эдуард Шеварднадзе, по его словам, сообщил Владиславу Ардзинба в устной форме, а о деталях с главой Абхазии должны были договориться в Сухуми Тенгиз Сигуа и Тенгиз Китовани. Но переговоры не состоялись – Тенгиза Сигуа в Сухуми никто не принял.
14-го августа 1992 года между Грузией и Абхазией начались военные действия.

3-го сентября 1992 года в Москве Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев, однако стороны не выполнили ни одного пункта соглашения, и военные действия продолжились.
Наконец, 27-го августа 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских войск. Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию.
Во время войны погибли около 16.000 человек, в том числе 4.000 абхазов, 10.000 грузин и 2.000 добровольцев из республик Северного Кавказа и Южной Осетии.

Если первый президент Грузии был болезненным фанатиком, человеком, которого сложно назвать адекватным, то второй был советским  функционером в полном смысле этого слова. Удачливый и сильный карьерист, его приезд в Грузию после свержения  Звиада был, разумеется, плюсом, но Эдуард , постепенно убрав мафиозные, ВОРОВСКИЕ, кланы от управления Грузией передал страну в руки других кланов и началась затхлая,мягкотелая,  непонятная многим политика Шеварднадзе, когда он заигрывал и с Россией и с Западом,  что само по себе неплохо, но заигрывал слабо, потому что в итоге  от него отвернулись и те и другие. Русские отняли Абхазию, а Запад вышвырнул Эдика из политики, заменив на более агрессивного Мишу.

Почему я не верю в слова Шеварднадзе, да потому что это чушь! По поводу Абхазии надо было договариваться не с абхазами, а с русскими, которые за ними стояли!  Разве это секрет? Или 70 тысяч абхазов могли сопротивляться грузинам, которых только в Абхазии проживало почти 250 тысяч человек!

И еще, какая к чертовой матери железная дорога, когда «Мхедриони» и гвардия, по дороге в Абхазию, разграбили и унизили один из крупнейших регионов страны -  Мегрелию... и что Эдик, ты об этом не знал,  все ты прекрасно  знал и видел, помню, как в Мегрелии люди обращались к тебе, и никогда не забуду, как ты отмахнулся от плачущей женщины в Зугдиди, которая жаловалась на тотальный грабеж, бросив ей -  нечего  вам было поддерживать Звиада!  В общем, много грязи было и сейчас все ворошить -  не имеет смысла, но то, что Эдик в последние годы президентсва был политическим трупом,  за спиной которого толстозадые «новые грузины» проворачивали темные дела и в стране был фактический беспредел -  факт. И если Миша мне не нравится, это не значит, что роль Эдика  становится более значимой.

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: