RSSBERG...man Tbilisi

Байден в Тбилиси. Слова поддержки, новая фаза сотрудничества, НАТО, Россия... и чувство, что «все это Грузия уже много раз проходила»...

13:31, 23 июля 2009

Второй день визит Джо Байдена в Тбилиси. Центр города перекрыт автобусами,  в переулках стоит полиция и спецназ,   центральные станции метро -   Руставели, Свобода и Авлабар не функционируют... в центр не пускают даже простых прохожих. На вопрос, почему, отвечают,  не положено. Странно для Грузии, которая в последнее время стала отвыкать от такого обращения.

 Я уже писал -  СМИ, отражение  демократических процессов, и в этом плане мы в глубочайшем кризисе. В стране, как бы нелепо не выглядела оппозиция, гражданское то ли противостояние, то ли разочарование..Демократические институты не высказывают четко своей позиции.

 

Грузия все больше сужает свою интереснейшую функцию. Миша и его стронники  постоянно   машут красной тряпкой перед носом России, которая как правило, ведется,  что вызывает смех  и подтрунивание наших «друзей», а иногда в результате  - мы теряем территории.

   Байден, прибывший в Грузию после визита на Украину, заявил, что, США стремятся сохранять хорошие отношения с Россией, но при этом некоторые вещи обсуждению не подлежат. Одним из таких вопросов, по его словам, является "относящееся к XIX веку понятие сфер влияния".

Американский лидер указал, что более тесные связи НАТО со странами бывшего советского блока являются "реальностью", которую России придется принять.

"Украина пока еще не решила, хочет ли она вступить в НАТО. Мой визит имеет единственную цель показать, что никто иной не имеет права предрешать этот вопрос", - сказал Джозеф Байден.

"Понятно, что россияне испытывают беспокойство по поводу расширения НАТО, но никто не может диктовать другой стране, как ей решить этот вопрос", - добавил он.

Вице-президент также выразил мнение, что "в конечном счете о демократии в России", отчасти можно будет судить по тому, как развиваются демократические страны вокруг нее.

«Вашингтон поддерживает территориальную целостность Грузии после ее военного конфликта с Россией в 2008 году, однако это не означает, что Соединенные Штаты предлагают Грузии физические гарантии безопасности».

В интервью Би-би-си Байден заявил, что США рассмотрят вопрос об отправке американских наблюдателей в регион, если Тбилиси об этом попросит.

"Когда и если такая просьба поступит, тогда мы и примем решение", - сказал вице-президент.

А вот несколько фраз из  многочисленных  высказываний Миши.

«Я хочу пообещать что, любовь грузинского народа к своей стране будет вечной, а оккупанты покинут наши территории, как это произошло в Берлине, Кабуле и в других местах.

В своей речи, президент затронул тему оккупации Грузинских территорий, но указал, что все равно придет время, когда Грузия станет свободной от чужого давления, демократичной страной

«Мы находимся под оккупацией, но наш народ все равно продолжает гордо стоять и мы не сдадимся», - заявил Саакашвили, и отметил, что за всю историю своего существования, Грузия не раз переживала нашествие врагов и оккупацию.

«Но несмотря на это она выстояла, и выстоит и на этот раз. Важно, чтобы весь мир узнал, что мы не сдадимся, и что мы можем продолжить мирную борьбу против империалистов, которые хотят вернуть нас в прошлое и расчленить наши территории».


По словам Саакашвили, Грузия является развивающейся демократией, которая основана на свободе слова, борьбе за независимость, свободу и суверенитет.  «Но мы являемся государством, которое постоянно находится под угрозой», - отметил Саакашвили, подчеркнув, что, несмотря на эту ситуацию, Грузия пытается преодолеть трудности и стать частью демократического мира.

«Я хочу поблагодарить президента Обама, который заявил, что в 21 веке не должно быть сфер влияния. Эти слова для Грузии – как музыка. Спасибо за такое яркое послание», - заявил Саакашвили.

Президент Грузии также отметил, что для дальнейшего развития грузино-американских отношений есть прекрасная база – Хартия стратегического партнерства и Грузия желает, чтобы сотрудничество охватывало все сферы.

Саакашвили заявил об «исторической несправедливости» по отношению к Грузии, вспомнив о 500 тысячах беженецев и заявив, что страна пережила этночистку в зонах конфликта, «сравнимую с Дарфуром».

Да, новый президентский дворец Миши в Авлабаре, где вчера был торжесмтвенный прием и концерт -   на самом деле великолепен, и не по восточному, а именно  все со вкусом, по западному. Что правда- то правда. Спасибо за красивое зданиеJ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2565
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: