RSSBERG...man Tbilisi

Миша выступил, выговорился, но по настоящему нового ничего не сказал...

16:27, 21 июля 2009

Вчерашнее  политические дебаты в парламенте, само действо – мне очень понравилось. Послы, НПОшники, журналисты, депутаты...выступил президент,  потом оппозиционные парламентарии его довольно сильно  и часто болезненно критиковали, депутаты от правящей партии – защищали, потом все это дело продытожил Миша, говорил долго,  эмоционально, но как–то особо не зажигал...  Все это смотрели все желающие в прямом эфире.  

В  речи Саакашвили лично мне  запомнились следующие моменты:  « Хватит говорить глупости про единоверные народы Грузии и России, пора понять, что Россия, пока наши территории оккупированны - реальный враг Грузии и пока грузины стоят на ногах, ничего не изменится в этом плане» и  еще «Все это глупости про то, что я называл его «Лилипутиным»,  после чего, Миша довольно долго и подробно рассказывал историю своего  общения с Путиным, который реально ему ничего не предложил, даже взамен на отказ от НАТО...

А вот основные новшества и примечательные детали,  озвученные президентом в ходе выступления.

 

· ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ 30 МАЯ 2010 ГОДА И ПООБЕЩАЛ, ЧТО В СТРАНЕ ВЛАСТЬ БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ ТОЛЬКО ПУТЕМ ВЫБОРОВ
· ПООБЕЩАЛ СНАБДИТЬ САТЕЛЛИТНЫМ ВЕЩАНИЕМ ВСЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ТВ
· ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ГРУЗИИ ЭТНИЧЕСКИМ ГРУЗИНАМ, РОДИВШИМСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ
· ПРЕДЛОЖИЛ НАКАЗЫВАТЬ УГОЛОВНО ЛИЦ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ДАВЛЕНИЕ НЕ СУДЕЙ

ВЫСТУПИЛ ЗА ЧАСТИЧНЫЙ ПЕРЕНОС ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ В КУТАИСИ
· ПРИГЛАСИЛ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТАРИНЫ  ПОСМОТРЕТЬ НА ШЕВАРДНАДЗЕ В КРЦАНИСИ
ПРЕДЛАГАЕТ ОГРАНИЧИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА В РОСПУСКЕ ПАРЛАМЕНТА

ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ О ВОЗВРАЩЕНИИ В ПАРЛАМЕНТ ОТКАЗАВШИХСЯ ОТ МАНДАТОВ ДЕПУТАТОВ- ОППОЗИЦИОНЕРОВ

 

А теперь комментарии, больше критические... Почему ?  Потому что  мне кажется, в данной ситуации они более актуальны!

 

По оценкам руководителя международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, президент в своем выступлении предложил общество не системные, а половинчатые, косметические изменения.
«Несмотря на большие ожидания, не верилось, что президент в ходе выступления в парламенте представит общественности серьезный план демократизации страны. Если бы власти этого желали, они сделали бы тогда, когда не заметить активность оппозиции было бы невозможно», - заявил Хуцишвили.
По его мнению, теми полумерами демократизации, о котором говорили президент и парламентское большинство, обстановка в стране реально не изменится и приостановить протестную волну осенью будет невозможно.
============================================================

Ни одно слово Саакашвили, сказанное по поводу демократических реформ, не стало делом. Об  заявил председатель партии «Наша Грузия  -  Свободные демократы»  Ираклий Аласания, комментируя парламентские дебаты президента. 
«Именно  невыполненные обещания  являются причиной  недоверия к власти Саакашвили как со стороны нашего народа, так и международной общественности.   Именно из-за этого на улицах Грузии стояли и стоят тысячи людей», - отметил Аласания. 
По его словам,  сделанные Саакашвили с парламентской трибуны заявления представляют собой частичное признание существующего в стране политического и институционального кризиса. 
«Он признан необходимость реформирования избирательной системы, перераспределения власти между ветвями конституционной власти,  независимости суда и масс-медиа, он также признал тяжелое положение в сфере защиты прав человека и защиты права собственности и оторванность власти от собственного народа.  Для осуществления всех этих реформ в первую очередь необходима политическая воля правящей политической силы,  которая до сих пор не была проявлена властями», - заявил Аласания. 
Ираклий Аласания заявляет, что участие в местных и других досрочных выборах имеет смысл только в том случае, если  в этом направлении, конкретно же,  в плане улучшения избирательной среды будут предприняты конкретные шаги. 
=============================================

 

Участие президента Михаила Саакашвили в дебатах лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури оценивает как поставленный перед визитом вице-президента США Джозефа Байдена, спектакль с пиар-расчетом.
По его словам до визита Байдена, Саакашвили огласил псевдо обещания и этим хочет продемонстрировать свою «демократичность». «Это было главной целью его участия в дебатах», - заявил Дзидзигури.
Он также высказал критику и в адрес парламентской оппозиции. По словам Дзидзигури, «так называемая парламентская оппозиция, не упустила вчера шанса, напасть на ту часть оппозиции, которая выражает свой протест на улице». «Это был основным сговором вчерашних дебатов», - отметил консерватор.

 

Президент не сделал вчера никакого реального  предложения.  Об этом сообщила один из лидеров «Республиканской партии»  Тина Хидашели, комментируя выступление президента в парламенте. 
«Может быть, президент думает, что пребывание 7 часов подряд на одном и том же месте означает демократию. Может быть, это для него равносильно героизму, однако  настоящий президент-демократ не должен был  выступать с таким заключительным словом  после дебатов. Он нанес оскорбление  множеству людей и опроверг все, на что ему указали»,  - отметила Хидашели. 
По ее словам,  от выступления президента осталось впечатление, что Михаил Саакашвили боится выборов тбилисского мэра.  «Он боится, что его кандидат проиграет выборы, однако он  боится и того, если его кандидат выиграет их.   Если кандидат «националов» действительно победит в том городе, где Михаил Саакашвили  проиграл выборы, то это означает, что этот кандидат является реальным конкурентом президента», - считает Тина Хидашели.

================================

По мнению лидера «Пути Грузии» Саломэ Зурабишвили,  Михаилу Саакашвили нечего предложить оппозиции. 
«Вчерашнее выступление президента было очень длительным и слабым. Я ничего нового не увидела в его предложении.  Как видно,  он исчерпал все ресурсы, ему больше нечего выдумывать и предлагать», - заявила Зурабишвили.  Вместе  с тем лидер «Пути Грузии» не видит выхода в назначении выборов  весной 2010 года. 
«Страна находится в тяжелейшем кризисе. Стоит вопрос спасения Грузии.  Никто не знает, будем ли мы живы в будущем году, и если  будем, то кто будет стоять во главе государства. Поэтому говорить сегодня о выборах 2010 года - абсурд», - заявила Зурабишвили. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12329
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: