RSSBERG...man Tbilisi

Пару движений языком - и ты плавно переходишь рубикон. Только децентрализации Грузии и не хватало в нынешней ситуации.

10:52, 20 июля 2009

Представитель парламентского большинства Грузии Акакий Бобохидзе (тот самый который сломал нос журналисту телекомпании «Мзе» Ираклию Имнаишвили, после чего был снят с должности губернатора региона Имеретии, но спустя год с небольшим опять пролез во власть) выступил с инициативой перенести высший законодательный орган страны из Тбилиси в Кутаиси.

Почему я заинтересовался этой темой, вроде бы, подумаешь, какой-то Бобохидзе, но трагедия в том, что в Грузии как были Бобохидзе 20 лет назад в большинстве, так  и остались... а где большинство, там сами знаете как бывает...

Кутаиси в свое время был одним из главных политических  центров Грузии. У  Имеретии ( регион в Западной Грузии) были даже свои цари, правда тоже Багратионы, но другой ветви).  После вхождения в состав России Грузия была резделена на две губернии -  Тифлисскую и Кутаисскую. В советское время Кутаиси тоже был всегда на виду и после Тбилиси, пожалуй, являлся самым значимым городом Грузии.

Сейчас - у Кутаиси вообще нет функции, город, если быть честным, на пенсии, но тем не менее, с большими амбициями. С другой стороны -  Тбилиси уже перенс Конститутционный суд в Батуми и сейчас именно Аджарская столица- второй центр Грузии. Строительство, деньги, различные элиты, Батуми реально усиливается и разрастается. А вот Кутаиси -  по большому счету большая деревня... Ах да, по ворам в законе в процентном отношении Кутаиси всегда занимал первое место в бывшем Союзе, ну, значит и в миреJ. Многие несчастные кутаиссцы этим и сейчас, наверняка, гордятся.  

Коровы на фоне покосившихся советских хрущевок у въезда в город, всего пара, для среднего города, приличных улочек -  вот вам и весь Кутаиси. Хотя, это не помешало вечно  взмыленному Мише  недавно заявить, что вскоре Кутаиси станет жемчужиной и что это -  краса и гордость, и что мир без Кутаиси -  это так, пустой звук и прочее... почему бы и нет, если он  в провинциальнейшем городишке Сенаки (около 30 тысяч жителей) заявил местным,  после покраски двух-трех зданий, что теперь их город -  вылитый Санкт Петербург... а местами даже более симпатичен. Понятное дело, сенакцы не смогли тут же броситься к берегам Невы и проверить сказанное, да им это было и не очень интересно, Санкт Петербург -  так Санкт Петербург – экая невидаль, когда человек  малограмотный, ему легко дается вераJ.   

Итак -  вернемся к инициативе. Грузинские депутаты восприняли это предложение неоднозначно. Представители парламентской оппозиции заявили, что осуществление идеи нереально. Однако  очень многие члены парламентского большинства (имеретинцы по происхождению)  придерживается другого мнения.

В частности, вице-спикер парламента Гиги Церетели поддержал инициативу Акакия Бобохидзе и в долгосрочной перспективе не исключил перенос законодательного органа в Кутаиси.

В беседе с журналистами он отметил, что можно рассмотреть возможность, когда в Тбилиси будут проходить заседание парламентских комитетов, а сессии - в Кутаиси.

"Акакий Бобохидзе посредством этой инициативы хочет увеличить значимость Кутаиси и укрепить местное самоуправление. Подобную цель преследовали и решения о переносе конституционного суда, Контрольной палаты и других государственных учреждений в крупные города Грузии", - отметил депутат Гиги Церетели. ( сколько себя помню, этот Церетели всегда был при власти, там мягкотелый тип, который дружит со всеми... объездил по нескольку раз весь мир, но,  как видите, как был кутаиссцем по большому счету, так им и остался).

Некоторые грузинские депутаты пошли еще дальше и не удовлетворились одним Кутаиси.

Депутат Шота Малашхия считает, что "необходимо поддержать вопрос децентрализации страны", но считает, что парламент надо перенести "не в Кутаиси, а в Сухуми". Ну, про Цхинвали он не подумал, маловат и неказсит, туда нашим депутатам ездить неинтересно.

Здорово, Шота, жаль, что ничего не сказал про город Сочи, который русские незаконно отняли у грузин при царе  Горохе!  Туда можно перенести, к примеру министерство образования или что-нибудь в этом роде... ну, чтобы Сочи и Сухуми без дела в Грузии не оставались... а тебя назначить губернатором новымJ. Как все просто, пару легких движений языком и все.... ТЫ ПЕРЕШЕЛ РУБИКОНJ

"Указанная идея никак не связана с проблемами развития регионов. Кроме того, как правило, подобные решения связаны с неоправданными и нецелесообразными тратами", -заявил лидер парламентского меньшинства  Георгий Таргамадзе.

Георгий Таргамадзе пуританином никогда не явялялся, в разные годы был мальчиком у Аслана Абашидзе, а потом у Бадри Патааркацишвили, верил искреннее обоимJ, а сейчас служит в парламенте... пользуется симпатиями Патриарха,  часто дает интеревью  на фоне икон и прочего подобного антуража. Вызывает слезы умиления у женщин послебальзаковского возвраста. Спасибо, Георгий, за заботу о казне,  помню, как в бытность работы  в телекомпании «Имеди» ведущим  аналитической программы Георгий перетащил туда все свое семейство, вплоть до тещи... в общем, добрейшей души человек, главное, верующий и патриотJ  

Еще одни оппозиционер, Джонди Багатурия, заявил, что "понятен краевой патриотизм Акакия Бобохидзе, который родом из Кутаиси, но процесс прекращения региональной миграции необходимо начать с высокогорных местностей, а не с Кутаиси".

Очень уж легкодумны грузинские политики...В таком случае, почему только Имеретия??? Мегрелия гораздо богаче Имеретии и геополитически намного интереснее -  почему Батуми и Кутаиси, а не Зугдиди или Поти... ну да, если  что-то касается Имеретии -  это патриотизм и очень мило, а если Мегрелии -  это обязательно сепаратизм и рука Москвы.., ладно,  а  те же кахетинцы -  там тоже есть свои центры -  Телави и Гурджаани, чем они провинились? Тот же город Ахалцихе  -  центр Самцхе-Джавахети может потребовать новых привелегий, перекресток как-никак... и так далее...  Летние сессии,  в уловяих войны, конфликта,  все-таки лучше проводить не в Кутаиси, а в Батуми, тем более, там уже у многих депутатов и дома свои и помеченые территорииJ.

Ах, Миша, Миша....  неужели все это западные ценностиJ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2566
38739

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: