RSSBERG...man Tbilisi

"Саакашвили мешает новой власти начать разговор с абхазами и осетинами" ?

13:47, 15 мая 2013

 "Как только Саакашвили  канет в историю как президент, откроется перспектива налаживания отношений с Абхазией и т.н. Южной Осетией" -  заявил госминистр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили после встречи с членами мониторингового комитета Совета Европы. Основной темой на встрече были перспективы урегулирования отношений с конфликтными регионами.
«Их интересовало наше видение этого вопроса. Я  сказал, что пока существует такой  фактор, как президент и парламентское меньшинство, которые вся чески мешают нам иметь хотя бы формальные отношения с конфликтными регионами, эта проблема решена не будет.  Президент до сих пор не подписал  указа об изменении названия министерства, а в парламенте меньшинство делает все, чтобы инициированные нами поправки в Закон об оккупированных территориях не вошли в силу. На этом фоне наши планы таковы: как только Саакашвили канет в историю, в октябре все будет кончено и страна будет иметь  президента, поддерживающего правительство, у нас откроется новая перспектива восстановления диалога и отношений как с Абхазией, так и с т.н. Южной Осетией».

П.С. Не хочу из пустого в порожнее переливать одно и то же.

Но, вновь отмечу: Мы не можем урегулировать отношения с Россией, пока будем твердить, что главная цель Грузии вступление в НАТО.

Мы не сможем сблизить наши позиции с абхазами и осетинами самостоятельно, без Москвы.

До сих пор думаю, что республиканцы во власти - "троянский конь".

Я не вижу, что Грузия готова пойти на компромисс с Россией, потому что  до конца не совсем адекватно осознает  принцип -  цена -качество и слишком считается с "болотом", лишь с виду агрессивным, а по сути -  гнилым и вообще не имеющим стойкой идеи.

И, разумеется, Саакашвили и его команда -  это совершенно непродуманный, рискованный путь Грузии в никуда. Не на первом этапе, а после прохождения половины дистанции.

И напоследок -  что Грузия может предложить абхазам и осетинам, если это не будет  первоночально обговорено с Москвой?

Или, мы до сих пор твердим себе - что Россия аутсайдер, мы очень крутые и Запад нам всегда поможет?

Что мы можем предложить им?

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: