RSSBERG...man Tbilisi

Berg_man и Грузия… про любоффь:-)

16:31, 03 марта 2013

О своем отношении к Грузии я пишу, между строк, довольно часто. Расшифровывать его, считаю делом вульгарным. Тем не менее, время от времени, если у читателей такая нужда, буду писать о Грузии, которая мне близка.  Будет жаль, если я допущу в текст пафос.

 Я очень редко говорил девушкам -  люблю. Когда говорил – мне давалось это мучительно  тяжело. Не переношу, когда хвалят моих  детей!  Все мои  самые близкие друзья, супруга, мать, во мне, не считаю нужным проявлять это словесно. Если люди близки - слов не надо,  шум, оральное проявление чувств –  отталкивают, я стараюсь в такие моменты стушеваться. Не люблю  болтливые книги и фильмы, не пускаю к себе болтливых людей!

Грузия…  Часто пишу о ней. Меня обвиняют в излишнем негативе, критицизме, в нелюбви. Последнее -  очень странно, потому что это слово часто используется теми, кто  толстокож, груб и испорчен в детстве. Эти люди вызывали у меня отчуждение раньше, сейчас -  я стараюсь с ними не общаться, открыто брезгую ими и не хочу, чтобы они как-то вторгались в мое личное пространство. Мне очень жаль, что таких невоспитанных и неромантичных людей, придавленных низменными комплексами, так много.

То, что я плоть от плоти, биологически, сын этой земли, для меня имеет второстепенное значение. Но, на уровне эмоций,  это важно. Мои дети,  родители, супруга, все -  вокруг меня, в реале, плоть от плоти -  грузины. Это, разумеется, фактор.

Я приехал сюда в 20 с хвостиком  и после – никуда не уезжал.

Я владею грузинским и мегрельским языками. Изъездил всю страну. Чувствую ее, причем, разные и очень  отличающиеся ее составляющие. В моих детях, кроме мегрельской,   имеретинская и гурийская кровь. Я люблю и застолье грузинское, и песни, и танцы, но, в меру.. без хамства и  пошлого выпячивания… Это не снобизм.  В одном из моих любимых грузинских фильмов ( Абуладзе -  «Древо желания» -  героиню масса закидывает камнями… Она, Марита, для меня Грузия и те сумасшедшие ( очень красивые и искренние грузины!, что показаны в фильме -  но не  то быдло, которое присутствует везде и всегда мешает своей косностью и ненавистью.

Всегда стараюсь, они еще маленькие, внушить  сыновьям, что не этничность, а гражданство,  свобода -  отличает личность.  Мне очень хочется, чтобы они, и вообще, новые поколения Грузии и не только, были намного сильнее, а культурные меньшинства -  многочисленнее, чем сейчас.

Знаю, что это очень сложно и знаю, что часто  таким людям придется брезговать компромиссом, но…иначе, никак не получится.  Невооруженным оптимистам с  широко открытыми глазами в Грузии, в наших обществах, мой блог читают не только грузины,  крайне сложно выжить, ты будешь сломлен, унижен и осмеян.

За последние 10 лет, через меня прошло больше тысячи! студентов, журналистов, режиссеров и даже  старшеклассников. Я всегда, по мере возможности, старался привить им неприятие лжи и обостренное чувство справедливости. Нет, я не вбивал им в голову догму, о том - что такое хорошо, а что такое плохо, просто предлагал, обнажиться и постараться идти дальше без штампов!  Разумеется, когда они уходили в другие проекты,  телекомпании, становились режиссерами, тренерами, они становились другими, но…. Это нормально. И это печально. И… это жизнь.  

Всегда старался отбирать в проекты ту Грузию, которая люблю… открытую, легкую, миловидную – ни в коем случае, не толстокожую, ура-патриотическую и  непотичную!

У меня всегда много неформалов,  молодых и не только ребят, которые не хотят мириться с глупостью родителей и говорят об этом вслух!

Мы часто беседуем о новой Грузии, которая будет привлекательной для многих стран и народов  своей открытостью и оригинальным видением… Мы не  любим, мы -  презираем, страну Гиви и Лали.. Нет, эти Гиви и Лали -  это не грузинские крестьяне, это не  трудолюбивые или колоритные грузины и это не красивая, изящная грузинская культурная элита -  Гиви и Лали, это родители большинства блогеров- активистов, журналистов- попрошаек, родители  грузинской власти, грузинского ханжества и безвкусия!  

Такая Грузия не способна привлечь, она всегда будет проигрывать… ведь люди, которые ратуют за сильную, патриотическую Грузию -  в массе, уродцы.  Жратва, пафосные церквушки и поклонение кумиру -  как можно не брезговать этим, если ты не равнодушен?

Писаки… большинство активистов, и не грузины ментально, я даже не хочу касаться этничности!  Это обиженные, травмированные люди, которые видят только то, что им показали их убогие родители -  школа, мироощущение… Посмотрите на их лица,  и если у вас есть вкус -  вы все поймете.  Они злы,  они угрожают, обзывают, гордятся чем-то… Я -  всегда буду против такой Грузии.

Да, я критикую, в блоге, особенно, потому что Бергман, это бунтарская часть моего естества. Но мне кажется, если бы Бергманов было больше, более сильных и образованных и разнообразных, я только за!, быть может, и НПО стали бы другими, и телекомпании интереснее, и фильмы в Грузии бы снимали не только о том, о чем снимают вечность папуасы.

Да,  не обязательно чувствовать горошину, но, извините, не чувствовать пуд дерьма в себе -  это слишком!

Мне больно, очень, потому я пишу. Я не флюгер, и все, кто меня знает и кто чему-то учился у меня и понял -  презирают в той или иной мере флюгеров и людей, зашоренных и ненавидящих  чужое мнение.  

Иметь такую прекрасную природу, такую милую страну, и так бездарно пропивать  это и давить инакомыслие…Как можно, любя, закрывать на это глаза!

Люди, пишущие о патриотизме и находящиеся во власти, в массе,  мелки…. Я не хочу опускать пост, но это важно. Правда -  важна! Кадры решают очень многое. Люди, пишущие против инакомыслия и прикрывающиеся патриотизмом,  это карликовые большевики, смердящие и опускающие грузинскую идею.

Я сейчас остановлюсь, и не хочу даже смотреть, что написал… но, буду писать  периодически об этом.

 Знаете, я скину два фильма, с титрами на русском. Это мои ребята. Они уже стали взрослее, но, снимали, когда были в тинейджерском возрасте и конечно, в видео много наивного протеста, но это искренне. Я помогал совсем немного. В клипах много ребят, которые были в моих проектах.

Так вот… и девушка и парень, авторы фильмов, очень интересные и свободные ребята. Но, они невостребованны! …. Они не нужны в организациях пигмеев, им сложно идти на компромисс с детьми Гиви и Лали. Очень люблю этих ребят, они -  часть моей Родины, разумеется.

 


КОММЕНТАРИИ