RSSBERG...man Tbilisi

В регионах Грузии массовое давление со стороны властей на инакомыслие

11:19, 12 июня 2012

НПО «Международная прозрачность – Грузия» заявила 11 июня о давлении на региональные масс-медиа и опубликовала соответствующий отчет: «Региональная медиа Грузии: местный наблюдатель под давлением» отражены имевшие место в последний период факты угроз и преследований   журналистов, препятствования им в работе, а также указывается, что расследование этих инцидентов проходит неэффективно.
«В правоохранительных органах начато расследование по этим фактам, но мы разбирались и выяснили, что в результате этих расследований редко встает вопрос чьей-то ответственности за запугивание или преследование журналистов. Все это создает атмосферу безнаказанности, то есть такую среду, в которой ни с кого не спрашивают ответа за нападки на медиа», - отметил представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия» Матиас Хутер.
В отчете отмечается, что журналистам региональных независимых медиа-средств нередко приходится соперничать для встречи с представителями местного правительства или получения информации о развитии региона.
Представители региональной медиа в разговорах с сотрудниками организации отмечают, что «в отличие от общенациональных телеканалов, им не предоставляется возможность  полностью освещать визиты в регион официальных лиц высокого ранга». Организация «Международная прозрачность – Грузия» выявила случаи запугивания населения «после того, как они высказывали в разговоре с корреспондентами мнения, неприемлемые для правящего «Национального движения». Например, в Кахети был случай, когда предположительно связанные с местной властью лица осуществили давление на граждан, которые выразили поддержку оппозиционному лидеру Бидзине Иванишвили в связи с восстановлением его гражданства».
По мнению Матиаса Хутера, «подобные случаи в период перед приближающимися парламентскими выборами еще более осложнит положение местных журналистов и помешает созданию репортажей на политические вопросы».

В регионах  ситуация со свободой слова -  плачевная. Особенно, перед выборами.

Запад -  молчит.... То есть -  реального давления на Мишу нет.  Центральные СМИ Грузии сегодня намного более радикально правительственные, чем во времена Шеварднадзе..

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:43, 21 мая 2018
guran
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: