RSSBERG...man Tbilisi

Россия использовала право вето и заблокирвала миссию наблюдателей ООН в Грузии (Абхазии). Тбилиси считает, что Москва потерпела поражение.

12:09, 16 июня 2009

 

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН, продлевающую мандат миссии наблюдателей ООН в Грузии (Абхазии). На заседании 10 из 15 стран-членов СБ ООН поддержали продление мандата миссии наблюдателей. Еще четыре члена Совбеза воздержались.

Москва заранее заявила, что не согласна с названием миссии и некоторыми другими формулировками, подтверждающими территориальную целостность Грузии.

В середине мая 2009 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил свой доклад о ситуации в Закавказье, посвященный дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в регионе. Документ был озаглавлен "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Ранее все доклады на эту тему назывались "О ситуации в Абхазии, Грузия". Россию, признавшую в августе 2008 года независимость Абхазии, такая формулировка не устраивала.  

После представления доклада Пан Ги Муна постпред Грузии при ООН Александр Ломая заявил, что название документа и его содержание были изменены под давлением России, угрожавшей воспользоваться правом вето при рассмотрении вопроса о продлении миссии наблюдателей ООН в регионе.

Чуркин тогда сказал, что Россия "никаким вето не угрожала, а просто излагала свое мнение о тех или иных аспектах его содержания или заглавия". Генсек ООН, в свою очередь, сообщил, что название доклада преследовало цель "учесть позиции всех сторон и избежать ненужной полемики при обсуждении в Совбезе ООН".

С другой стороны, Грузия не могла не ответить Пан Ги Муну, и  Саакашвили прямо заявил, что не пойдет ни на какие уступки в этом вопросе, даже если надо будет пожертвовать миссией ООН.

«Мы ни на секунду не ставим под сомнение  территориальную целостность Грузии и поэтому этой темой торговать никогда не будем». Кстати, по словам Миши, ООН совершенно аморфная и ничего не значащая организация, в чем я с ним согласен полностью, только надо изначально об этом заявлять, а не когда организация принимает решения не в пользу твоей страны.

 

Мне кажется на данный момент Россия на Южном Кавказе владеет подавляющим преимуществом и серьезно готовится к смене  внешнеполитического курса Грузии.

Кстати, сегодня министр иностранных дел Грузии Вашадзе заявил, что Россия потерпела дипломатическое поражение, применив право вето на заседании СБ ООН.

 «Россия использовала право вето, что считается поражением дипломатии. Вето как ядерное оружие, которое указывает на то, что ты остался в изоляции и тебе пришлось использовать его".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6056
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2603
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: