RSSBERG...man Tbilisi

Ежегодно из Грузии уезжает до 300 русских семей...

12:31, 01 мая 2012

В течение последних лет из Грузии в Россию каждый год выезжает от 200 до 300 русскоязычных семей, в рамках российской государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщил президент союза российских соотечественников в Грузии "Отчизна" Валерий Сварчук в понедельник 30 апреля, на пресс-конференции в тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.
"Очередь из желающих записаться в программу и уехать в Россию расписана на три месяца вперед", - сообщил Сварчук.
Количество проживающих в Грузии этнических русских за последние двадцать лет сократилось до 40 тысяч человек.
Сварчук отметил, что Грузию покидают те русскоговорящие семьи, членам которых трудно на месте найти работу по специальности, также из Грузии уезжают и около 40% молодых людей, выехавших в Россию на обучение.
При этом президент союза отметил, что готовит проект по обучению грузинскому языку русскоязычного населения, а также по обучению русскому языку всех желающих.

П.С. Казалось бы,  что тут эдакого? Ну, уезжают, и пусть… все уезжают туда, где им лучше.. Но,мне кажется, здесь другое. Дело не  в русских... Мы говорили в предыдущем посте http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/378/posts/11391 с hmaeak об этом. Грузия пытается стать самой привлекательной идеей в регионе, объединителем и движущей силой… Но реально, даже при империи и СССР у нацменьшинств было не меньше, как минимум, возможностей… имхо, значительно больше!
Нацменьшинства чувствовуют себя неуверенно в нынешней Грузии. Да,  парируют мне, но так везде! ОК. Но я пишу в данном случае о стране, которая претендует быть объединителем, а не мононациональным, зажатым горами или религией, государством.
Это пост Бендукидзе -  о Давиде Строителе. Интересно и по теме
http://www.apsny.ge/articles/1276894580.php

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:48, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."
avatar
19:16, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."