RSSBERG...man Tbilisi

Грузия, Forbes, журналистика, давление на мыльные пузыри и деньги…

10:23, 28 марта 2012

Суть -  главред журнала «Forbes Georgia» Резо Сакеваришвили покинул должность в связи с вмешательством в его редакторскую независимость и попытку цензуры со стороны Гагика Егизаряна, учредителя компании «Media Partners», которой принадлежат права на издание журнала «Forbes».  Спор возник из-за большого интервью с  Иванишвили, миллиардером и политиком, которое Егизарян не хотел пускать в полном объеме. (тут одна из главных фишек -  Иванишвили для Грузии сейчас не столько миллиардер, сколько лидер оппозиции, политическая фигура!)
Мне пишут, спрашивают, мол, а как вы думаете, было ли давление… и, всего лишь положительный ответ может быть лишь капелькой в струе… надо просто напялить на себя мантию медиаэксперта и  с умно-жалостливым видом, а-ля Хартия журналистской этики и прочими  субъектами, сидящие на грантах за позу,  сделать паузу и молвить «Да, журналист пожертвовал работой ради свободы слова и ах… что делают с нами эти жирные Твистеры, как же мешают нашему обществу взять и Бимоном перепрыгнуть сразу 2-3 десятилетия. Да, я считаю, что вмешательство было и есть, но это в моем посте не главное. Это тривиальное для Грузии явление, от которого давно большинство, даже журналистов, не воротит, потому что они сами сделаны из того же материала, что и чиновники и флюгеры. Главное совсем в другом…
Оставлю фигуру Сакеваришвили.  Нечего фокусировать внимание, в целом,  на обычном поведении. Он ничего для наших обществ предрассудительного, и тем более, героического, не совершал. Напротив.
Резо работал нередко в центральных СМИ, имеет большой опыт, никогда не слыл нонкомформистом, имеет авторитет в деловых кругах, пишет об экономике… одним словом,  востребованный гражданин.
Возьмем условный тип журналиста  ТВ, радио, прессы…чтобы не зацикливаться на определенном персонаже. Любит деньги, их любят почти все, но кто-то больше, кто-то меньше. Приходит в  организацию,  заключает договор,  начинает работать. Почти любой в Грузии, приходя в коммерческую или проправительственную структуру, прекрасно знает, за что ему платят  и старается, пока ему нравится оплата и он чувствует себя комфортно. И не кричит, кстати, о  том, что внутри «семьи» не все чисто!  

Конфликт  в семье, на работе, в сексе -  как правило, возникает на почве несовместимости.  Но в случае с журналистом, если он не дурак, все это можно взвесить заранее.
К примеру, если я пойду работать на Рустави 2, и через 3 дня  начну гнуть свою линию, меня тут же выкинут. И они будут правы.  Надо быть либо дураком, либо блядью, либо попрошайкой, либо флюгером или комформистом,  чтобы пойти работать и не понимать, куда  ты идешь и что от тебя требуют…

При всем уважении  и сочувствии к Сонечке Мармеладовой… получая деньги, ей  приходилось задирать юбку,  делать минет, но шла она на это осознанно и не начинала в  этот момент говорить о морали…. Ей платили за другое! Сонечка не была бомбисткой, панком, романтиком, бунтарем, у нее не было претензии.
 В общем, сейчас очень много журналистов грузинских  и не только -  среди свиты политиков, известных фейсов и так далее, которые  нередко брали подарки различной стоимости, сиживали в ресторанах с «жирными» и официозом,  ездили за их счет в загранпоезкди,  писали платные статьи, делали заказные материалы и прочее. А сейчас они попы! Читают проповеди, защищают честь и достоинство.

Что касается бывшего редактора Форбс -  я не думаю, что Резо останется без работы. Но, мне будет жаль, если вдруг, он окажется на работе у Иванишвили.
Кстати, скоро в   эфир выйдет телекомпания Бидзины – «9 канал» по образу и подобию отца будут собраны старые куклы, на новых ума и фантазии не хватило. Да и не нужно особой фантазии в такой маленькой стране, провинциализм становится религией , как и в любом небольшом, очерченном ментальным забором,  пространстве.  Где вы, праволюбы, борцы… почему мы не плюем в нами же выдуманные авторитеты?  Ну да… зачем, будут думать, что мы злые, завидуем успешным людям… лучше  быть в стороне и ждать своего куска… чтобы заглатить и вилять хвостом потом!

Мишины куклы будут работать  теперь на Бидзину,  потому что их выбросил  прежний хозяин… Думаю, что сегодня любая контра в Грузии будет смотреться интереснее про. Миша и мишизм в буквальном смысле смердят. И тем не менее -  когда смотришь на противоположный лагерь, становится разочарованно-тоскливо…Лучше буря, пусть даже в стакане, чем продолжение смердения.

Честно, не хочу даже знаться с тему журналистами, режиссерами, которые либо собирают крошки со стола, либо  просто зомби…Есть СМИ, имхо, работа в которых -  уже клеймо гораздо более позорное, чем работа Сонечки!

Помню, как мне понравился поступок журналиста Пайчадзе, когда он, практически один, встал в студии ОВГ и выступил против мракобесия и закрытия   передачи…Мне очень хотелось быть тогда рядом и поддержать его! Ведущие, кстати, поджав хвосты молчали, хуже, одна из них -  вообще так и не поняла происходящего.  Эта женщина- памятник до сих пор работает на ОВГ.  И знаете… там же работает Пайчадзе и делает  часто очень тенденциозные и отталкивающие своей субъективностью программы.  Так делают многие -  а потом, уже для другой организации и другой аудитории -  эти же люди, говорят о свободе слова и о давлении на журналистов!



КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: