RSSBERG...man Tbilisi

Джигиты и даже рыцари были трусами...Героями были другие?

13:21, 06 февраля 2012

Просто обрывки из разговора в себе - микс разных мнений.  

Основная мысль- герои моего детства, рыцари, на самом деле, боялись и часто были трусами, если смотреть на них с позиции сегодняшних бунтарских ценностей. Вооруженные, окруженные панцирем стереотипов, традиций, морали о мужестве и геройстве, они  могли бояться всего нового, и реально, были   частью вонючего средневекового мейнстрима..Любой индивид, оригинал, экспериментатор, новатор - и рыцари, не говоря уже о совершенно невежественных, героизированных джигитах -  моментально ощетинивались и шли на «вы».

В беседе моих про и контра  размышления дошли до аргумента, что даже десятилетиями презираемые мной «торговцы» -  слабые, жадные люди, были, в какой-то мере гораздо смелее, часто идя против течения и вольно или невольно, несли разнообразие в закостеневшие умы средневековой Европы. ( Речь и  о тех людях, которые привозили огромное количество книг в  распуспустившийся через некоторое время бутон западноевропейской свободы -  Голландию). В детстве я всегда презирал их и боготворил мужественных и сильных духом, но, вот сейчас, стал иногда и с другой стороны  оценивать то время). Нет, я не перестал любить моих рыцарей, но, стал видеть в них и слабости, которые были незаметны мне в детстве.

Рыцари искали преключений,  были смелыми и   агрессивными -  да! Но, они не могли убить дракона,  которого искали -  внутри себя.

Ведь на самом деле, подумайте, гораздо легче, особенно раньше, было умереть за понятие «Родина», «Язык», «Вера»,  «Царь» -  которые боготворятся большинством, чем  умереть и бороться за вещи, которые большинство ненавидит -  и убивает, сжигает, мучает непонятных людей, коверкая  не только их жизни, но и жизни их близких...

Что сложнее -  умереть в бою, зная,  что твой подвиг будет воспет или внутренне веря, что ты поступаешь так, как велят тебе традиции предков или, пойти на смерть, защищая идею, чуждую всем, твоим родителям, детям, близким, быть оплеванным и опозоренным и с презрением и ненавистю убитым...

Ну, и в завершении, еще один кусочек внутренней беседы.

Ну, или если брать Кавказ -  что сложнее быть накаченым патриотическим телом с шаблонным набором  примитивностей в неразвитом мозгу, быть   комсомольцем в костюме и делать миньет обществу, чтобы купить квартиру,  машину, сделать карьеру -  или быть оригиналом,  одеваться и думать по лругому, не так, как "они", жить в своем мире по своим законам, плюя  на стадные инстинкты, общества, близких и даже родителей? 

Чтобы было легче и приземленнее -  я не считаю, что люди, которые в школьной истории в той же Грузии или в других "наших" республиках часто преподносятся неокрепшему детскому уму -  как истинные патриоты и герои -  таковыми являются. Фанатик не может быть героем, как и дурак. И конечно, не считайте пост реверансом в сторону мальчишей -  плохишей и прочих попрошаек:-)

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: