RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Похищен еще один житель Ингушетии

16:11, 08 августа 2011

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Прокурору Республики Ингушетия Турыгину Ю.Н.

ПЦ «Мемориал» Орлову О.П.

Комитет «Гражданское содействие» Ганнушкнной С.А.

Уполномоченному по правам человека в РИ Оздоеву Д.Э.

АНО «МАШР» Муцольгову М.А.

от Дорсиговой Долотхан Ахметовна

прож. по адресу: РИ, с.п.Орджоникидзевская, ул.Кавказская, 40.

Телефон: 8-928-091-55-43

Заявление

   4 августа 2011 года, примерно в 22:05 недалеко от нашего дома на ул. Кавказская неизвестные вооруженные лица в масках и камуфлированной одежде похитили моего сына Жовбатырова Ваху Джабраиловича, 1990 года рождения.

В тот день вечером мой сын пошел в мечеть на вечернюю молитву. Не далеко от мечети на него напали неизвестные вооруженные люди. Они выскочили из газели, которая стояла неподалеку от мечети, в момент, когда Ваха проходил мимо Газели. Неизвестные лица начали его избивать руками и ногами. Ударили его по кирпичному забору и уже в бессознательном положении неизвестные лица потащили к Газели и закинули в него. После этого они уехали в неизвестном направлении. Все выше перечисленное могут подтвердить наши соседи, которые утверждают, что похитители были на двух белых Газелях.

В тот день к нам приезжали сотрудники правоохранительных органов и проводили проверку. Сотрудники были на белых Газелях и военных Уралах. Сфотографировали всех ребят с нашей улицы, а также наши паспорта. Предварительно они отцепили весь квартал. Когда приехали сотрудники РОВД и спросили у них документы, старший из них предъявил какой-то спецталон. После сотрудники РОВД уехали.

После похищения моего сына мы обратились с письменными заявлениями в РОВД. Также мы были на приеме у Котиева в Совете безопасности. Они приняли у нас заявление, но пока никаких результатов нет.

В 2009 году Около 6:00 в ст. Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетия сотрудники неизвестной силовой структуры предприняли попытку похитить сына Джамбулата Джабраиловича Жовбатырова, 1988 г.р.. из дома его дяди (ул. Сухая Сунжа,6). «Силовики» приехали на четырех БТРах, нескольких микроавтобусах «Газель», автомашинах УАЗ. Все были в масках, не представились, не предъявили никаких документов. До того как сотрудники силовых структур прошли в дом, Джамбулат убежал через огород. В его сторону был открыт огонь из автоматического оружия. В доме был проведен несанкционированный обыск, а его хозяина несколько раз ударили прикладом автомата.

Джамбулат пришел домой {ул. Кавказская, 40) и все рассказал отцу. Он заверил его в том. что ни в чем не виноват. Домой к Жовбатыровым ни в тот день, ни в последующие никто из сотрудников правоохранительных органов не приходил. В тот же день Джабранл Жовбатыров пошел в Сунженский РОВД и местную прокуратуру с целью выяснить причину, по которой хотели забрать его сына. Везде ему ответили, что против Джамбулата у них нет никакой компрометирующей информации. Он также ездил в г.Магас. где обратился в ФСБ. но и там заявили, что не имеют отношения к попытке задержания его сына.

Джабраил Жовбатыров является сотрудником МВД, работает помощником дежурного ДЧ ОМОН МВД РИ. Его родной брат. Ислам Жовбатыров, так же сотрудник милиции погиб 4 сентября 2009 года при выполнении служебного долга. Пытаясь защитить сына от произвола сотрудников неизвестной силовой структуры, Джабраил Жовбатыров с письменным заявлением обратился к президенту РИ, в прокуратуру РИ и совет безопасности РИ.

    В связи с выше изложенным прошу вас оказать нам помощь и содействие в поисках и в установлении местонахождения моего сына Жовбатырова Ваху Джабраиловича, 1990 года рождения.

 

08.08.2011г.                                                                           Дорсигова Д.А.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: