RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Совбез Ингушетии опроверг сведения о нахождении в горах республики Докку Умарова

21:43, 27 июня 2011

    Представители Совета Безопасности республики Ингушетия категорически опровергают информацию о том, что лидер северокавказского вооруженного подполья Докку Умаров может скрываться в Джейрахском районе республики, о чем ранее рассказал источник в правоохранительных органах Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня представители силовых структур Чечни заявили, что лидер северокавказского вооруженного подполья прошел курс лечения в Турции и в настоящее время может находиться на территории Ингушетии. По их сведениям, Докку Умаров несколько недель назад провел совещание с лидерами боевиков в Джейрахском районе республики.

"Эта информация является непроверенной и ничем не подтвержденной, напротив, обстановка в Джейрахском районе полностью стабилизирована", - заявил представитель Совета Безопасности (СБ) Ингушетии.

Не то что Умаров, даже крот не проскочил бы в этот район, не говоря о том, чтобы прятаться там длительное время

"Охраняется каждый квадратный сантиметр территории, везде установлены камеры видеонаблюдения. Не то что Умаров, даже крот не проскочил бы в этот район, не говоря о том, чтобы прятаться там длительное время", - говорит высокопоставленный сотрудник силовых ведомств республики.

Дело в том, что Джейрахский район республики Ингушетия весь отнесен к зоне государственной границы Российской Федерации с реализацией  комплекса мер, "обеспечивающих жесткий пограничный режим", пояснил ингушский силовик. Фактически, присутствие на территории района, в какой бы то ни было местности посторонних лиц не возможно, утверждает представитель МВД республики.

Он отметил, что в последнее время периодически появляется  непроверенная информация, касающаяся Джейрахского района Ингушетии. "Эта информация не имеет под собой никаких достоверных источников и по сути носит провокационный характер", - заявил правоохранитель.

Органами внутренних дел совместно с взаимодействующими структурами продолжается проведение активного комплекса мероприятий, направленных на установление местонахождения и нейтрализацию лидеров и членов незаконных вооруженных формирований, обнаружение и ликвидацию оборудованных ими баз, тайников и схронов, сообщил собеседник корреспондента "Кавказского узла".  

"По состоянию на 27 июня  правоохранительные органы достоверной информацией о местонахождении так называемых лидеров мифического «Имарата Кавказ» не располагают, работа в этом направлении продолжается в активной фазе", - рассказал сотрудник правоохранительных органов республики.

Жители высокогорного Джейрахского района также утверждают, что здесь "не бывает преступлений не только террористического характера, но даже криминальных и бытовых".

"В районе все друг друга знают, а за 10 лет не было преступлений бытового характера, даже кражи не было", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из местный житель Магомед Е.

 

   «Источник в правоохранительных органах Чечни» - очень удивительно!!! Возникает как минимум несколько вопросов: Первый – что, Умаров спрашивает разрешение у федералов провести в приграничной зоне «совещание» «с лидерами» боевиков или может быть, такие предложения поступают ему от лиц, обеспечивающих там порядок? Второй – что, степень эффективности деятельности пограничников и действие режима приграничной зоны вероятно настолько высока, что спокойствие и порядок в этой зоне просто располагают к проведению там совещаний Умарова и «лидеров» боевиков? А может «источнику» посмотреть Умарова в своих горах, или они договорились там не проводить «совещаний»? Откуда такая информация у источников в силовых структурах Чечни и почему они делятся ею с журналистами, а не с коллегами из соседнего региона и спецслужб?

Найдите Кавказский узел у партнеров: