RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Исаева: силовики в Дагестане прибегают к бессудным казням, когда не могут доказать вину задерживаемых людей

23:00, 17 июня 2011

    По сравнению с прошлым годом в текущем году в Дагестане уменьшается количество похищений людей, зато увеличилось число бессудных казней, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель дагестанской правозащитной организации "Правозащита" Гульнара Рустамова. С ней согласна руководитель организации "Матери Дагестана" Светлана Исаева, по мнению которой, силовые структуры прибегают к бессудным казням, когда не могут доказать вину задерживаемых людей.

Напомним, по официальным данным, в СКФО не раскрыто более 2000 случаев исчезновения людей. Об этом на выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся 1-2 июня в Махачкале, сообщила начальник отдела Управления Генпрокуратуры по СКФО Ольга Меньшикова. Она отметила, что в 2007 году была разработана специальная программа по борьбе с похищениями людей, в результате чего количество безвестно пропавших снизилось в два раза.

Между тем, по словам председателя правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светланы Исаевой, с 2007 года (когда была организована ее организация) с каждым годом число обращающихся к правозащитникам местных жителей по поводу  похищений увеличивается.

"Раньше, если человек исчезал, то через десять дней его могли найти задержанным сотрудниками правоохранительных органов. И почти все эти люди "оказывались преступниками", то есть за эти дни их вынуждали сознаваться в различного рода преступлениях. А те, кто не признавал себя преступником, бесследно исчезали. И до сих пор об их судьбах ничего не известно", - рассказала Исаева.

По словам правозащитников, некоторых из похищенных, которых силовики вынудили признать себя преступниками, судили, и суд их оправдывал, учитывая, что признательные показания подсудимые давали под давлением и пытками.

Сопредседатель дагестанской правозащитной организации "Правозащита" Гульнара Рустамова рассказала, что у нее есть фотографии и видеоматериалы, подтверждающие пытки в отношении некоторых из похищенных силовиками.

 

   К огромному сожалению, силовики на Северном Кавказе избрали тактику «уничтожения». Действительно, в предыдущие годы людей больше похищали, а после изощренных пыток просто убивали. Нынешняя ситуация показывает, что ввиду отсутствия доказательной базы, в отношении псевдобоевиков (лиц, которых силовики приписывают к боевикам), самым легким выходом является уничтожение на месте (т.е. бессудные казни), по принципу: «нет человека, нет проблемы» все равно отвечать не придется. Похищенные, которые под пытками, издевательствами и унижениями, «берут» на себя те или иные преступления, через некоторое время, всплывают в роли «узаконенозадержанных», «отказники» - исчезают, а их трупы зачастую так и не находят, либо находят их изувеченные останки на месте проведения очередной «спецоперации», где они «оказываются» какими-то боевиками, приближенными к Бен Ладену и Умарову, оказавшими ожесточенное сопротивление. Подобная практика применяется на всем Северном Кавказе. По всей Российской Федерации следственные и правоохранительные органы, зачастую демонстрируют не дюжие способности и достигнутые успешные результаты в раскрытии преступлений, даже если они тщательно скрывались преступниками, а на Кавказе «не могут» раскрыть ни одно похищение.

   Произвол силовиков (их преступная деятельность, выраженная в похищениях, убийствах, пытках и т.д.), поощряется и покрывается властями различных уровней. Если взять, к примеру, Республику Ингушетия, то можно увидеть, что ни одно похищение человека, совершенное силовиками, не раскрыто, а похитители, даже если и установлены, не наказаны. Люди, пытающие жителей республики, свободно разгуливают по всей стране, получают, очередные и внеочередные звания, покровительство, премии и награды. Безнаказанность порождает произвол. Сегодня произвол силовиков в отношении жителей Северного Кавказа не наказуем, а что будет завтра?