RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ Координационного Совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия

00:05, 22 февраля 2011

УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

     23 февраля 2011 года, исполняется 67 лет трагическим событиям депортации ингушского и чеченского народов в Северный Казахстан и Среднюю Азию.

Все население, способное передвигаться самостоятельно, было насильно загнано в вагоны и вывезено в холодные степи Сибири, Казахстана и Средней Азии. Больных и немощных расстреливали и сжигали на месте. Тысячи наших земляков погибли в пути к местам высылки и остались лежать вдоль железной дороге, в лучшем случае присыпанные хотя бы снегом. Дома и села были разграблены. Наши народы были обречены на погибель, чтобы ни один ингуш и чеченец не вернулся на земли своих предков. Почти половина переселенцев погибли в холодных степях от холода, голода и болезней.

В тот период, когда наши народы убивали физически, морально и духовно нас убивали, в центре Грозного, куда спецподразделения НКВД, со всех концов ЧИАССР, свозили древние рукописи, религиозно-философские трактаты, древние манускрипты о происхождении чеченцев и ингушей, литературу из частных библиотек и архивов и, затем   сжигали.

Кроме этого, надгробия могил вывозились с кладбищ и кощунственным образом использовались для строительства дорог, бордюров, мостов, фундаментов жилых  и государственных зданий, дворцов «культуры», амбаров, свинарников и иных хозяйственных построек.

Ингушскому и Чеченскому народам был нанесен невосполнимый ущерб, восстановить который невозможно. Последствия тех зверств и убийств, совершенных по воле преступной кремлевско-сталинской клики в отношении наших народов не ликвидированы до сих пор. Треть земли ингушского народа, его колыбель, до сих пор не возвращена. Несмотря на то, что Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий», был принят двадцать лет назад, он до сих пор не реализован в части территориальной реабилитации ингушского народа. Более того, современная  власть более изощренными методами и формами продолжает геноцид нашего народа.

Мы, представители общественных организаций, входящие в состав Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия призываем ингушский народ:

  1. Никогда не забывать и хранить вечную память о наших близких, не перенесших тяготы ссылки и навечно оставшихся в холодных степях Казахстана и Средней Азии.
  2. Никогда, ни при каких обстоятельствах не отказываться от своих законных, конституционных и исторических прав на колыбель ингушского народа Западную Ингушетию.
  3. В день скорби и памяти, 67-летнюю годовщину геноцида ингушского народа, забыть о взаимных претензиях, склоках, политических интересах, проявить гражданскую позицию и показать, что мы одинаково скорбим по всем жертвам этого бесчеловечного преступления!

 

Байначарех Дала гешт долда, Дала къахетам болба.

Дала воча х1амах лорадолда вай къам.

Далла барт цаъ болба вай!

Далла тIехьале йела йойла вай!

 

Руслан Муцольгов - Председатель Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия                                   

Ваха Чапанов - Информационное агентство «Максимум»                                

Муса Мальсагов - Общественная комиссия при Президенте Республики Ингушетия по правам человека                                                                  

Руслан Бадалов – «Чеченский комитет национального спасения», Эксперт Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Магомед Муцольгов - Правозащитная организация «МАШР», Эксперт Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Зелимхан Оздоев – ИРОО «Кавказский центр поддержки молодежных инициатив»


КОММЕНТАРИИ