RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В столице Швеции 23 февраля пройдет митинг, приуроченный к годовщине депортации чеченцев и ингушей

20:46, 09 февраля 2011

   23 февраля в шведской столице Стокгольме пройдет митинг чеченских (вайнахских) беженцев, организованный Шведско-Чеченским Комитетом (Johan Lagerfelt) и приуроченный к 67-й годовщине депортации чеченцев и ингушей. По словам организаторов мероприятия, на проведение митинга их подтолкнула ситуация последнего времени, связанная с отношением в скандинавских странах к беженцам из Чечни.

    Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав. 9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Соответствующим указом президента Чечни в республике 9 января объявлено Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

 

   23 февраля – это день трагедии для ингушского и чеченского народов.  67 лет назад долгая и кропотливая «антивайнахская работа» была завершена высылкой обоих народов. Последствия тех событий, не устранены до сих пор, прикладываются огромные усилия, для того чтобы историческая и человеческая справедливость ни когда не восторжествовала. Народ должен помнить каждую веху своей истории и чтить память умерших предков. «Помни своих предков и твои потомки тебя не забудут».

    Самое ценое для горца – это его РОДИНА, земля его предков и память о них. В какие жизненные условия и рамки нужно загнать горца, что бы «ужасом» для него стала «депортация домой». Эти люди уехали не от сладкой жизни, они вынуждены были искать не просто спокойствие в чужих краях. Когда человеку угрожает опасность, он пытается себя обезопасить. К огромному сожалению, эти люди вынуждены были покинуть родные края, самые красивые и лучшие на свете места.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ