RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ЛДПР покидает совместную осетино-ингушскую программу из-за высказываний министра из Северной Осетии

22:53, 31 января 2011

Либерал-демократы Северной Осетии вышли из программы развития добрососедских отношений между Северной Осетии и Ингушетией после того, как министр общественных и внешних связей Северной Осетии Мурат Тхостов обвинил руководство ЛДПР в разжигании ксенофобии, заявил координатор партии Георгий Зозров.

Напомним, 20 января в программе "Поединок" на телеканале "Россия1" лидер ЛДПР Владимир Жириновский позволил себе высказывания о народах Северного Кавказа, которые многими были восприняты как националистические, и вызвали негативную реакцию в республиках Северного Кавказа, включая Северную Осетию и Ингушетию.

Мурат Тхостов обвинил руководство ЛДПР в том, что высказывания ее лидеров "провокационны". "Позиция ЛДПР по этому вопросу, публично сформулированная ее лидерами Жириновским и Лебедевым, в качестве ответа на отдельные ксенофобские проявления в стране содержит помимо прочего провокационную идею о ликвидации национальных республик и пересмотре Конституции. При этом совершенно ясно, что ЛДПР пытается не противостоять ксенофобии, как стоит ожидать от ответственных политиков, но использовать ее, опереться на нее и даже подстегнуть ее", - сказал Тхостов.

Сегодня либерал-демократы Северной Осетии направили уведомление о выходе из программы развития добрососедских отношений между Северной Осетии и Ингушетией в министерство общественных и внешний связей Северной Осетии. По словам Зозрова, они пошли на этот шаг после комментария Тхостова на высказывания Жириновского о Северном Кавказе.

 

      Я не понимаю, каким образом связаны высказывания популиста Жириновского с отношениями между двумя народами или с намеченными программами совместных действий двух кавказских народов, проживающих по соседству. Высказывания Жириновского касались каждую северокавказскую, национальную республику в отдельности и всего Северного Кавказа в целом. Он не разделял кавказские народы по политическим взглядам, вот вы все негодяи, а ЛДПР на местах красавчики. Вообще-то, я  был уверен, что члены партии ЛДПР покинут ее ряды, по крайней мере, ее региональные, кавказские отделения. Если кавказцы, члены ЛДПР, не только не вышли из рядов этой партии, но даже публично не осудили своего лидера, то они соглашаются с его высказываниями и показывают свое отношение в первую очередь к самим себе, и только потом к своим соплеменникам. Речь даже не идет об отношении к представителям других кавказских народов. Каково отношение к себе и своему народу? Ради чего столько унижений?


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
16:04, 20 июня 2018
Игорь Сажин
""Победа" взыскала более 700 тысяч с пассажиров в Дагестан..."