RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Правозащитники из Ингушетии инициировали обсуждение в Европарламенте ситуации с похищениями на Северном Кавказе

23:39, 09 января 2011

   Завтра, 10 января, на заседании Европарламента в Брюсселе будет обсуждаться вопрос о ситуации с похищениями людей в Ингушетии. Одними из инициаторов этого обсуждения стали независимые правозащитники из республики, представляющие интересы своих земляков в Европе, Ибрагим и Мадина Льяновы.
     Поводом для обращения в Европарламент стали несколько похищений жителей Ингушетии за последние недели. Так, 30 декабря был похищен 25-летний Адам Хамхоев (освобожден 3 января) и его друзья братья Плиевы, а 22 декабря исчезла 30-летняя жительница Назрани Залина Елхороева.
    Девушка так до сих пор не найдена, хотя, по сведениям ее близких, она находится в СИЗО Владикавказа, и властям Ингушетии об этом известно. 
    По мнению Ибрагима Льянова, "в Ингушетии люди пропадают и погибают десятками в год, и никакой надежды на то, что граждан защитят официальные представители власти, не осталось".
    Льянов сообщил, что он обратился в Совет Европы, а также к члену ПАСЕ Дику Марти, который выразил обеспокоенность последними громкими исчезновениями в республике. Кроме того, правозащитник пожаловался на нарушение прав человека в Ингушетии главе подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутале. 
     "Мы надеемся, что российские власти прислушаются к мнению европейских парламентариев. Ведь Россия подписала многие международные документы, гарантирующие гражданам соблюдение и защиту их прав", - говорит Люянов

 

    В то время, когда должностные лица, наделенные полномочиями и способные повлиять на состояние дел в сфере соблюдения прав человека, «спокойно отдыхают» в течение 10 дней, есть все-таки люди пытающиеся сделать хоть что-то полезное. Десять дней на берегах различных морей и океанов, в «Куршавелях» и Сочах, либо просто дома, у камина, дают им отдых и заряд бодрости, что бы дальше «нести» тяжкое бремя государственной службы с КПД приближенным нулю. Все это в то время пока людей похищают и пытают, а если им повезет, то после выкинут где-нибудь и … все. Люди, наделенные властью, не имеют ни какого права сидеть и отмалчиваться, не обращая внимания на пропавшую девушку и ее родственников.

   Если Европейский Парламент обратил внимание на ситуацию с похищениями людей в Республике Ингушетия, а местные власти говорят о том, что людей у нас не похищают, то удивление вызывает спокойствие местных властей по данному поводу. В республике и вблизи лежащих регионах похитили около 200 человек являющихся жителями Ингушетии, а кто-то и этого не замечает. За каждым похищением, совершенным с участием бронированной техники (БТРов, Уралов, УАЗов), спецсредств (бронированные шлемы-сферы), в камуфлированной форме, видны длинные уши спецслужб и это очевидно любому думающему человеку.

    Меня очень огорчает тот факт, что проблемой похищений людей в Республики Ингушетия, да как в принципе и на всем Северном Кавказе, обеспокоен Парламент Европейский, а не две палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Народные собрания и Парламенты субъектов Российской Федерации, где эти покушения и происходят. Только в случае проведения настоящих демократических выборов глав и представительных органов субъектов Российской Федерации, действительно народные избранники, осознавая ответственность перед избирателем, заботились бы именно о народе. При нынешней же системе, они ждут признания их деятельности вышестоящим руководством удовлетворительной, а не благодарность народа за служение ему.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
кямал али
09:56, 23 мая 2018
кямал али
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"
avatar
09:48, 23 мая 2018
vosov
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"
avatar
09:41, 23 мая 2018
tiotia
"Зверское убийство многодетной матери на Кубани! Владимир..."
avatar
09:23, 23 мая 2018
Dead Мороз
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: