RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

На пост председателя Верховного суда Ингушетии рекомендован Ибрагим Фаргиев

17:51, 08 декабря 2010

    Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России сегодня проголосовала за рекомендацию на должность главы Верховного суда Ингушетии судьи Ибрагима Фаргиева.

Напомним, что сегодня ВККС также рекомендовала судью Руслана Мирзаева на должность председателя Верховного суда Дагестана.

Документы на рекомендованных кандидатов теперь направят в кадровую комиссию при президенте РФ, передает РАПСИ.

Решение по кандидатуре Фаргиева, в данный момент работающего заместителем председателя Северо-Кавказского окружного военного суда, принималось в открытом режиме, поскольку больше на эту должность никто не претендовал, сообщает РИА Новости.

Должность председатель Верховного суда Ингушетии стала вакантной в октябре этого года, когда руководивший судебным корпусом республики Михаил Задворнов покинул Ингушетию, а затем выиграл конкурс ВККС и занял место судьи Верховного суда России.

По словам президента Ингушетии Юнкус-Бека Евкурова, назначение Фаргиева, если оно состоится, положительно скажется на работе судейского корпуса республики. "Я не лоббировал его кандидатуру, но наслышан о нем как о высоком профессионале и надеюсь, что он сможет хорошо организовать работу Верховного суда", - сказал Евкуров.

     По большому счету было понятно, что председателем Верховного суда Республики Ингушетия будет назначен человек со стороны и главное ингуш, дабы не раздражать «определенную часть населения». Обострившийся в последнее время конфликт в судебной системе, способствовал назначению на должность человека не «замешенного» в спорах двух разнополярных «судейский сообществ» республики.

Наиболее остро сегодня стоит проблема независимости судей. Все предыдущие годы, власть пользовалась телефонным правом, а судьи потакали им  и не могли ослушаться желаний сильных мира сего. Так, что разговоры, о борьбе судей за независимость всей судебной системы, являются не более чем популизм, Сегодня власть утверждает о незаконно оправданных судами участниках НВФ, но на самом деле из всех дел по «участникам» НВФ, оправдано не более 4 %, хотя осуждены теми же судьями по сфабрикованным делам, гораздо больше. В свою очередь статистика уголовных дел по фактам коррупции показывает, отсутствие взяточников в местах лишения свободы, т.е. все оправданы, либо один-два приговорены к штрафам.

Так что Фаргиеву предстоит навести порядок в судебной системе Республики Ингушетия, но если он займет позицию не в соответствии с законом, а в соответствии с «пожеланиями» отдельных представителей власти (местной либо федеральной), то результата не будет.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: