RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Москве готовится митинг в защиту журналисток, написавших о депортации чеченцев и ингушей

23:43, 15 октября 2010

    В Москве пройдет митинг в защиту журналисток Низовкиной и Стецуры, которых обвиняют в   экстремизме за распространение правозащитных листовок, связанных с Кавказом. Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко выражает удивление, что, несмотря на официальное осуждение депортации, журналистов преследуют за то, что они написали об этом.

Митинг состоится в 17:30 на Чистопрудном бульваре, около памятника Грибоедову. Акция санкционирована столичными властями. В настоящее время на площади происходит оцепление территории сотрудниками милиции, устанавливаются металлические ограждения и металлодетекторы на входе в оцепленную территорию, передает корреспондент "Кавказского узла".

На митинге ожидается присутствие представителей российских и иностранных СМИ, представителей местных и иностранных правозащитных и профессиональных журналистских организаций.

"Странно, что Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру преследуют в уголовном порядке за напоминание о том, что 23 февраля - день депортации чеченцев. Уместно вспомнить, что сталинские депортации народов в нашей стране официально осуждены", - заявил Борис Тимошенко корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что журналистов продолжают преследовать за то, что они написали в своих статьях, что 23 февраля нужно вспоминать советскую армию и правоохранительные органы не только как защитников Отечества.

     В сталинскую эпоху депортации подверглось очень много людей, были высланы целые народы. Тогда ссылали в холодные степи сотни тысяч человек, выбрасывали их в чистом поле, тем самым обрекая их на верную, долгую и мучительную смерть. Результатом всего этого стала гибель почти половины переселенцев. Те, кто прошел через все это и выжил несмотря ни на что, знают, каких усилий им этого стоило.

Вся страна знает, что организаторами и виновниками всего этого кошмара и ужаса, были Сталин и Берия, но забывают об исполнителях в пагонах, от рядовых до высшего генералитета. Если эти кровожадные безумцы могли одним росчерком пера изменить судьбы целых народов, а исполнители смерено выполняли приказы своих хозяев, то вряд ли можно оправдать и первых и вторых. Исполнителями всех этих «мероприятий» как всегда были чекисты и солдаты. И если кто-то утверждает, что действия Сталина – это история, то он должен помнить, что у этой истории большой кровавый след, а проведение всевозможных «операций» по выселению народов не случайно назначалось на праздничные даты, и сегодня в нашей стране эти трагические праздники для миллионов людей являются днями скорби. За знание истории наказывать нельзя, она сама накажет, но только за незнание.

Корпоративная солидарность отдельных представителей правоохранительных органов не только не уместна, но и опасна. И все эти разговоры о якобы возбуждении ненависти к сотрудникам силовых структур, могут привести к гонениям и преследованию и лиц сохранивших архивы, где указывается, кем и когда проводились все мероприятия по насильственному «переселению» людей, а также массовых расстрелах граждан нашей страны. С таким же успехом можно привлечь к ответственности всех, кто будет напоминать о ведомственной принадлежности палачей царской семьи, только было бы желание. Многие знают о бутовских полигонах под Москвой, на которых были убиты и захоронены десятки тысяч людей. Многие помнят о высланных и расстрелянных тысячах священнослужителях. Многие помнят о переполненных лагерях ГУЛАГа, из которых не вернулось много людей…  

И что мы видим сегодня, вместо того что бы заниматься раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, в поле зрения отдельных сотрудников попали две женщины, осмелившиеся во всеуслышание заявить о преступлениях против человечности, совершенные советскими государственными деятелями и силовыми структурами. Получается, что именно эти две женщины сегодня несут ответственность за историческое преступление, приведшее к миллионам погубленных жизней. Очевидно сегодня, на защиту этих женщин, должны высказаться потомки всех репрессированных людей. Государство признало факты политических репрессий кощунственными, но, получается, что нашлись и те, кто собирается преследовать и наказывать, тех, кто будет помнить невинно убиенных.

Не надо забывать 37-й год прошлого столетия, когда люди пропадали бесследно. И мы только сейчас, спустя полвека, узнаем их судьбу. Нынешняя ситуация на Северном Кавказе напоминает те же годы, похищения жителей кавказских республик и их бесследные исчезновения, являются прямым тому подтверждением. За новейшую историю, народы Северного Кавказа потеряли убитыми сотни тысяч человек, около семи тысяч похищенных и безвести пропавших, десятки тысяч людей вынуждены были покинуть не только родные села, но и пределы страны, только ради того, что бы выжить.

Преследование инакомыслящих и «правдорубов», в нашей стране, было всегда и главным орудием «возмездия» власть имущих всегда были силовые структуры. Хотелось бы знать: придет ли то время, когда правоохранительные органы будут обеспечивать безопасность, а представители власти социальную защищенность простых людей? Придет ли то время когда эти люди станут реально осознавать, что именно простые люди обеспечивают их безбедное существование на этой земле?


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."
avatar
18:37, 25 июня 2018
258
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."