RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Карабулаке подорвали дом местной жительницы.

23:10, 25 июня 2010

   В марте 2010 года в адрес прокурора Республики Ингушетия поступило обращение жительницы г. Карабулак Досхоевой Розы Абубакаровны, 1951 г. р., проживающей по адресу ул. Московкая, д. 26, о неправомерных действиях работников силовых структур. Со слов Досхоевой Р.А. следует, что  ее бывший муж Досхоев Нурдин Абубакарович 1955 г.р., брак с которым был расторгнут еще в 1985 году, был объявлен в розыск Назрановским РОВД, за причинение ножевого ранения гражданину, имевшее место в 90-е годы.

   С 2009 года, со слов Розы, сотрудники силовых структур начали врываться в ее дом в поисках  Досхоева Н.А..  Выслушав объяснения, что с бывшим мужем Досхоевым Н.А. более 20-ти лет она отношения не поддерживает, он у нее не проживал и не проживает, они уехали. Последнее время он проживал у своих родственников в Республике Казахстан, там и умер, примерно 10 лет назад, где и был похоронен. По данному поводу приезжали работники местной милиции, отобрав у Розы объяснение, уехали. Но спустя некоторое время они вновь возобновили свои визиты и стали требовать свидетельство о смерти бывшего мужа. Роза посоветовала работникам милиции запросить необходимые документы по месту смерти Досхоева Н.А., попросив не беспокоить ее более. В том же году погиб или был подорван сын Розы, его тело и тела еще трех молодых людей были обнаружены в подорванном автомобиле, с многочисленными ранениями причиненными взрывным устройством.

   Поводом обращения Досхоевой Р.А. в прокуратуру, стал незаконные неоднократные обыски в ее доме, проведенный в этом году. Неоднократно рано  утром, в ее дом ворвались вооруженные люди около 20-30 человек, в военной камуфлированной форме, в касках и бронежилетах, лица которых были закрыты масками. В последний раз силовики даже окружили расположенные поблизости дома, перекрыли улицу, напугали маленьких детей, сноху, соседей. Обыск в доме продолжался в течение часа. При проведении обыска допускались грубые процессуальные нарушения: вооруженные люди не представились, не предъявили никаких документов, не присутствовали понятые. Один из них, милиционер ингушской национальности сказал, что они ищут Досхоева Н.А., который находится в розыске, т.е. ее ныне покойного бывшего мужа. «Я не пойму, почему у меня в доме ищут человека, который давно умер и похоронен и более того, с которым я уже 25 лет состою в разводе?» - возмущается Роза. «Всего-то надо было следователю и оперативнику запросить из Щучинского районного ЗАГСа копию свидетельства о смерти Досхоева Н.А. и  закрыть дело».

   Не смотря на ее объяснения, визиты силовиков не прекратились, а последний  был в этом месяце, но как обычно, ни чего и, ни кого подозрительного в доме не нашли. В доме, где проживают только женщины и дети, по-другому быть и не могло. После этих визитов Роза вызывала сотрудников из ОВД г. Карабулак. Она не однократно просило, что бы ее дом проверили с миноискателем и с надрессированными собаками, так как боялось, что ей могут что ни будь подкинуть.

     А сегодня в районе 15 часов в доме Досхоевой Р.А., по указанному Выше адресу, прогремел мощный взрыв, разрушивший одно из нескольких строений стоящее во дворе домовладения. По счастливой случайности ни кто не пострадал. Строение разрушено полностью и восстановлению не подлежит. Нужно отметить, что из ГОВД присылали милиционера посмотреть дом и двор Розы, что бы она отстала от них со своими требованиями. Милиционер действительно визуально посмотрел дом и двор, результат этого «осмотра» дал знать о себе сегодня.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:15, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."
Игорь Сажин
13:12, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."