RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Медведев поручил Хлопонину сократить количество блок-постов на Северном Кавказе

23:02, 07 июня 2010

Может быть действительно, лед тронулся, хотелось бы в это верить.

 Президент России Дмитрий Медведев поручил Полпреду в СКФО Хлопонину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву "внести предложения по упорядочению деятельности и оптимизации количества блокпостов МВД России" на территории округа. Об этом сообщает Пресс-служба Кремля.

Указанное поручение Медведев утвердил по итогам состоявшейся 19 мая встречи с членами президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и представителями неправительственных организаций по проблемам Северного Кавказа.

Сократить количество блокпостов тогда же призвал член Общественной палаты, телеведущий Максим Шевченко. Его слова, что блокпосты "по глубокому убеждению местного населения, абсолютно бессмысленны и играют не антитеррористическую роль, а роль террора против гражданского населения", оживленно обсуждались в прессе и интернете. Тот же Шевченко привлек внимание президента к проблеме закрытия школ в горных районах при переходе учителей "на подушевую оплату". "Если в центральных областях России школы просто закрываются, а детей передают в город, то аул не может закрыться... И вместо госшкол приезжают совсем другие учителя, а население горных регионов теряет связь с гражданским полем РФ", - отмечал Шевченко.

Президент страны также поручил Полпреду до октября внести предложения по созданию в СКФО новых общественных структур, сохранению школ и медпунктов в горных районах.

 

Ниже следует перечень президентских поручений:

1. Подготовить предложения о создании общественного совета по проблемам Северного Кавказа, в том числе о его статусе и полномочиях. Ответственный: А.Хлопонин. Срок - октябрь 2010 г.

2. Проработать вопрос о создании совета старейшин Северо-Кавказского федерального округа и внести соответствующие предложения. Ответственный: А.Хлопонин. Срок - октябрь 2010 г.

3. Разработать комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого функционирования малокомплектных школ и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах в труднодоступных горных районах и сельской местности Северо-Кавказского федерального округа. Ответственные: А. Хлопонин, А.Фурсенко, Т.Голикова, В.Сурков. Срок - октябрь 2010 г.

4. Внести предложения по упорядочению деятельности и оптимизации количества блокпостов МВД России на территории Северо-Кавказского федерального округа. Ответственные: А. Хлопонин, Р.Нургалиев. Срок - октябрь 2010 г.

5. Проработать вопрос о создании на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации тел погибших.

Ответственный: А.Хлопонин. Срок - октябрь 2010 г.

Ингушетия.орг 07.06.2010г. 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."